Cheesecake allo jogurt e crema di whiskey
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Niente uova, niente forno (con sto caldo...) solo tanti grassi latticini & frigo!!!
Se non volete usare l'alcool (ma perchè non farlo?!) si possono usare jogurt alla frutta e/o frutta fresca frullata. In questo caso usate un po' di panna per sciogliere la colla di pesce.
Ingredienti:
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mascarpone: 150g
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jogurt bianco: 150ml
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panna fresca: 250ml
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zucchero a velo: 100g
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crema al whiskey: 100ml
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colla di pesce: 6g
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frollini integrali: 100g
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burro: 50g
Procedimento:
Sbriciolo i biscotti in una ciotola, faccio fondere il burro in un tegamino poi lo incorporo alla farina di biscotti, mescolo bene e ricopro il fondo di una tortiera (di quelle col fondo che si toglie) con questo composto. Premo bene con le dita per compattare la base e pareggiarla, e metto la tortiera in frigo a raffreddare.
In un'altra ciotola sbatto con una frusta il mascarpone, lo zucchero e lo jogurt finchè ottengo una crema omogenea senza grumi.
Scaldo la crema al whiskey (o 50ml di panna, se non volete usare il liquore) in un pentolino.
Metto la colla di pesce a bagno in acqua fredda e dopo qualche minuto la strizzo bene e la faccio sciogliere nel liquore caldo, poi lo aggiungo alla crema di formaggi.
Monto la panna con le fruste elettriche e la incorporo alla crema di formaggi, mescolando delicatamente per non smontarla.
Verso la crema sopra alla base di biscotti e metto di nuovo in frigo a rassodare per due o tre ore.
Per sformarla passo un coltello affilato sul bordo, sgancio la tortiera e sfilo l'anello sollevandolo delicatamente.
Sistemo un foglio di pellicola sopra alla torta, ci appoggio sopra un vassoio capovolto e rovescio il tutto, in modo che la torta sia sotto-sopra appoggiata al vassoio. Stacco il fondo della tortiera dalla base della torta, poi appoggio sulla base un altro vassoio capovolto e raddrizzo il tutto.
Tolgo la pellicola et voilà.