Cremcaramellini
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Cotto in miniporzioni da tre cucchiai è un piccolo peccato di gola che ogni tanto ci si può anche concedere!
Ingredienti:
- latte fresco intero: 500ml
- uova: 2 intere + 3 tuorli
- zucchero semolato: 270g
- vaniglia: un bacello
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
In una ciotola sbatto con una frusta (a mano, altrimenti incorpora troppa aria) le uova e i tuorli con 120g di zucchero.
Scaldo in un pentolino il latte con il bacello di vaniglia tagliato in 3 o 4 parti e, appena raggiunge il bollore, tolgo la vaniglia e lo verso sul composto di uova e zucchero, mescolando bene.
Sciolgo il restante zucchero in un pentolino antiaderente, senza mescolare ma soltanto scuotendo il pentolino ogni tanto, finchè si forma un caramello omogeneo e colorato. State attenti a questo punto, perchè lo zucchero inizia a caramellare a circa 160°, che sono tanti e ustionanti.
Verso il caramello negli stampini da budino e - afferrandoli con una presina, perchè diventano roventi - li faccio girare inclinandoli da tutti i lati per spalmare il caramello anche sui bordi, prima che solidifichi del tutto.
Verso la crema negli stampini riempiendoli per 2/3, poi li sistemo dentro una teglia riempita con due dita d'acqua, e la inforno, nel ripiano in basso, per circa un'ora.
Tolgo i cremcaramel dal forno, li faccio raffreddare dentro la teglia poi li trasferisco in frigo.
Per sformarli basta passare una lama sottile sul bordo e rovesciarli di botto sul piatto.
Sul fondo dello stampino potrebbe rimanere uno strato sottile di caramello solidificato, io l'ho sbriciolato con un coltello e l'ho messo sopra al budino, a mo' di dolcissima decorazione.