Bananito al croccante con salsa gianduja

Avete mai visto una banana così bella?! Che delizia! Che bontà! Che loveria!

Ingredienti (per circa 6 porzioni, dipende dalle dimensioni dello stampo):

  • panna fresca: 500ml
  • banane mature: 2
  • zucchero: 160g
  • colla di pesce: 4g
  • noci: 6
  • latte fresco: 100ml
  • cioccolato gianduja: 100g

Procedimento:

Per il croccante: sguscio le noci e le metto in una padellina con 80g di zucchero, lo faccio sciogliere a fuoco dolce, senza mescolare,  poi lo verso su un foglio di carta forno e lo faccio raffreddare.

Reidrato la colla di pesce mettendola a mollo in acqua fredda.

Frullo le banane con lo zucchero rimasto, metto questa purea in un tegame e la cuocio a fuoco dolce per due minuti, mescolando, poi aggiungo la panna, porto a bollore e tolgo dal fuoco.

Faccio riposare il composto per 5 minuti, poi lo filtro con un colino, aggiungo la colla di pesce ben strizzata, mescolo con una frusta per scioglierla bene e faccio intiepidire per 10 minuti.

Con un coltello ben affilato spezzetto il croccante e lo metto sul fondo di 4 o 6 stampini di alluminio (anche quelli usa e getta vanno benissimo!) tenendone da parte qualche pezzetto per la decorazione.

Verso il composto negli stampini e li metto in frigo a rapprendere per almeno 4 ore.

Al momento di servire preparo la salsa al gianduia: metto il latte e il cioccolato in un pentolino e lo faccio sciogliere a fuoco dolce, mescolando.

Tolgo gli stampini dal frigo, passo un coltello affilato sul bordo e li rovescio sul piatto. (se il bananito bastardo non si stacca, basta scaldarlo 5 secondi sulla fiamma del fornello acceso).

Aggiungo la salsa al cioccolato sul fondo del piatto e qualche scheggia di croccante sopra.