Pavlova ai frutti di bosco

L'altro ieri dal fruttivendolo mi sono fatta inlovire dai frutti di bosco, che fanno tanto primavera e in questi giorni bigi ce n'è davvero tanto bisogno (anche solo l'illusione).

E alla fine arriva la pavlova!

Ingredienti (per 4 minipavlove o una di dimensioni standard):

  • albumi: 2 (80g)
  • zucchero semolato: 80g
  • zucchero a velo: 80g
  • mirtilli: 80g
  • lamponi: 80g
  • panna fresca: 200ml
  • sciroppo di amarena o granatina: 5 cucchiai
  • succo di limone: un cucchiaio

Procedimento:

La sera prima: monto gli albumi a neve, aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato, il succo di limone e poi quello a velo, finchè si forma una meringa soda e lucidissima (prima foto).

Accendo il forno a 110° non ventilato.

Su una teglia foderata di carta forno formo 4 mucchietti con la meringa, poi con il dorso di un cucchiaio bagnato nell'acqua fredda formo un buco al centro di ogni mucchietto (seconda foto).

Inforno le meringhe nel ripiano centrale e le cuocio per circa 2 ore, con lo sportello del forno tenuto appena aperto con una presina piegata.

Spengo il forno e faccio raffreddare le meringhe lasciandole dentro (altrimenti lo sbalzo termico le fa crepare).

Il giorno dopo, subito prima di servire: monto la panna fredda con 3 cucchiai di sciroppo di amarene versato a filo, sistemo le meringhe nei piatti, le riempio con la panna montata, aggiungo su ognuna una manciata di frutti di bosco e lo sciroppo di amarene avanzato (o una bella spolverata di zucchero a velo).