Gelato alla crema profumata
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Finalmente un po' di caldo, finalmente metto in funzione la gelatiera!
Iniziamo dal più classico, che a sbizzarrirsi c'è sempre tempo: il gelato alla crema.
Ingredienti:
- panna fresca: 250ml
- latte fresco intero: 250ml
- tuorli: 4
- zucchero semolato: 150g
- vaniglia: un bacello
- cannella: una stecca
- una scorza d'arancia non trattata
- una scorza di limone non trattato
Procedimento:
Metto sul fuoco un tegame con la panna, il latte, metà dello zucchero e tutti i profumi (il bacello di vaniglia tagliato a metà per il lungo) e scaldo a fuoco dolce.
Intanto monto i tuorli con il restante zucchero in una ciotola capiente, finchè formano una crema chiara e spumosa.
Quando il composto latte&panna bolle (e cercherà di fuggire dalla pentola attraversando il piano cottura) lo verso nella ciotola con la crema di tuorli (filtrando attraverso un colino per trattenere i profumi), mescolo bene e trasferisco il composto nel tegame, di nuovo sul fuoco.
Porto (quasi) a bollore mescolando continuamente, finchè la crema inizia ad addensare - se volete fare i pignoli misurate la temperatura e levate dal fuoco quando arriva a 85° - la verso subito in una ciotola pulita (non quella già usata prima sporca di tuorlo crudo, per intenderci) e lascio raffreddare la crema, mescolando ogni tanto.
Quando raggiunge la temperatura ambiente la metto in frigo per mezz'ora, poi nella gelatiera fino a rassodamento.
Dopodichè, goduria!!!