Crostata frangipane con le susine

Non sono meravigliose le fettine di susina affogate nella crema frangipane?

Ingredienti per la pasta frolla:

  • farina00: 150g

  • burro: 75g

  • zucchero semolato: 50g

  • tuorli: 2

  • liquore a scelta: quanto basta

  • sale: un pizzico

     

Procedimento:

Metto la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale e lo zucchero nel mixer, e frullo qualche secondo alla massima potenza finchè si crea un composto sabbioso.

Abbasso la velocità e aggiungo i tuorli.

Se il composto inizia a raggrumarsi in grosse briciole è pronto, altrimenti aggiungo un cucchiaio di liquore alla volta finchè si raggruma.

Rovescio il composto sul tagliere e lo compatto con le mani a formare una palla. La avvolgo nella pellicola e la metto in frigo a riposare mezz'ora.


Ingredienti per la crema frangipane:
  • mandorle tritate: 100g

  • burro: 100g

  • zucchero a velo: 100g

  • uova: 100g (si, pesatele!)

  • farina00: 40g

Procedimento:

Faccio ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungo lo zucchero e lo impasto a crema con un cucchiaio di legno.

Incorporo le uova una ad una, le mandorle tritate e la farina, mescolo bene ed è pronta!

Adesso metto insieme la crostata: prendo fuori la frolla dal frigo e la stendo col mattarello su un piano ben infarinato Se è troppo fredda e si sbriciola sui bordi, la impasto qualche secondo a mano finchè diventa più morbida.

La trasferisco in uno stampo da crostata da 18cm, la faccio aderire bene ai bordi e tolgo la pasta che sborda passandoci sopra il mattarello.

Riempio la crostata con la crema frangipane e aggiungo la frutta tagliata a pezzettoni.

Cuocio la crostata nel ripiano basso del forno a 180° non ventilato per circa 1 ora, finchè la crema è dorata.

Prima di toglierla dallo stampo aspetto che sia ben fredda, se no si sbriciola in mille pezzi!