Crostata frangipane con le susine
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Non sono meravigliose le fettine di susina affogate nella crema frangipane?
Ingredienti per la pasta frolla:
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farina00: 150g
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burro: 75g
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zucchero semolato: 50g
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tuorli: 2
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liquore a scelta: quanto basta
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sale: un pizzico
Procedimento:
Metto la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale e lo zucchero nel mixer, e frullo qualche secondo alla massima potenza finchè si crea un composto sabbioso.
Abbasso la velocità e aggiungo i tuorli.
Se il composto inizia a raggrumarsi in grosse briciole è pronto, altrimenti aggiungo un cucchiaio di liquore alla volta finchè si raggruma.
Rovescio il composto sul tagliere e lo compatto con le mani a formare una palla. La avvolgo nella pellicola e la metto in frigo a riposare mezz'ora.
Ingredienti per la crema frangipane:
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mandorle tritate: 100g
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burro: 100g
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zucchero a velo: 100g
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uova: 100g (si, pesatele!)
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farina00: 40g
Procedimento:
Faccio ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungo lo zucchero e lo impasto a crema con un cucchiaio di legno.
Incorporo le uova una ad una, le mandorle tritate e la farina, mescolo bene ed è pronta!
Adesso metto insieme la crostata: prendo fuori la frolla dal frigo e la stendo col mattarello su un piano ben infarinato Se è troppo fredda e si sbriciola sui bordi, la impasto qualche secondo a mano finchè diventa più morbida.
La trasferisco in uno stampo da crostata da 18cm, la faccio aderire bene ai bordi e tolgo la pasta che sborda passandoci sopra il mattarello.
Riempio la crostata con la crema frangipane e aggiungo la frutta tagliata a pezzettoni.
Cuocio la crostata nel ripiano basso del forno a 180° non ventilato per circa 1 ora, finchè la crema è dorata.
Prima di toglierla dallo stampo aspetto che sia ben fredda, se no si sbriciola in mille pezzi!