Crostatine di prugne e crumble

Per i corsi di cake design devo preparare pan di spagna, crema al burro e cupcakes, ma la mia vera passione sono le crostate!

Questa con la frutta fresca e il crumble è deliziosa, croccante, sugosa, spettacolare!

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 300g
  • burro: 150g
  • zucchero di canna: 4 cucchiai
  • prugne: 500g
  • marmellata di prugne: 4 cucchiai
  • uova: uno + un tuorlo
  • limone: mezzo
  • sale

Procedimento:

Lavo e taglio le prugne in quattro parti, togliendo i noccioli, le metto in una ciotola con due cucchiai di zucchero e il succo del mezzo limone, mescolo e le faccio riposare per mezz'ora.

Preparo la pasta frolla frullando nel mixer la farina, il burro e 2 cucchiai di zucchero, finchè si forma un composto sbriciolato, aggiungo l'uovo e il tuorlo, frullo ancora finchè il composto forma una palla compatta e la rovescio sul tagliere.

Impasto a mano la frolla per qualche secondo, giusto per compattarla, la chiudo in un sacchetto di plastica e la metto in frigo a riposare per mezz'ora.

Passato il tempo di riposo divido la frolla in quattro parti, stendo ogni pezzo col mattarello sul tagliere infarinato a uno spessore di 3 o 4mm, fodero quattro stampini da crostatina facendo aderire bene il fondo e i bordi, taglio via la pasta che sborda, spalmo sul fondo di ogni crostatina un cucchiaio di marmellata e le riempio con le prugne a pezzetti.

Ingredienti per il crumble:

  • farina doppiozero: 50g

  • zucchero di canna: 50g

  • mandorle: 50g

  • burro: 50g

Procedimento:

Frullo tutto nel mixer finchè ottengo un composto granuloso, poi lo sbriciolo sopra le crostatine e le inforno per circa tre quarti d'ora nel ripiano centrale, a 170° non ventilato, finchè sono ben dorate.

Le sforno e le faccio raffreddare bene prima di toglierle dallo stampo.