Torta alla zucca e cacao
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Ehm, ehm... vabbè dai diciamo la verità... la ricetta è giusta, ma io quando l'ho fatta mi sono dimenticata di mettere lo zucchero nella frolla al cacao... urenda!
Per fortuna ho trovato qualche bocca foderata che se l'è mangiata lostesso...
Non so se è perchè sono stanca e sempre di corsa, o se qualche strega invidiosa mi ha fatto una fattura, o se i pianeti si sono allineati un po' storti, ma io questa settimana non riesco a cucinare niente di buono. Sono come Re Mida, ma al contrario, trasformo in m***a tutto quello che tocco... e quindi, fino al termine della sfiga cosmica che sta svuotando inutilmente il mio frigo e minando la mia autostima culinaria, girerò al largo da mestoli e fornelli.
Ingredienti per la frolla:
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farina doppiozero: 200g
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cacao amaro: 15g
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burro freddo: 120g
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zucchero: 50g
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uova: uno intero + 2 tuorli
- sale fino: un pizzico
Procedimento:
Frullo tutto nel mixer finchè si forma una palla compatta, la metto in un sacchetto di plastica, la schiaccio formando un disco spesso un paio di centimetri e la metto in frigo a riposare per mezz'ora.
Ingredienti per il ripieno:
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zucca butternut già sbucciata: 500g
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zucchero di canna: 100g
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uova: 2
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panna fresca: 50ml
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cannella in polvere: un pizzico
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zenzero in polvere: un pizzico
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noce moscata in polvere: un pizzico
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sale fino: un pizzico
Procedimento:
Taglio la zucca a tocchetti e la cuocio a vapore per circa 15 minuti, finchè è tenera.
La passo con lo schiacciapatate e la metto in un colino a sgocciolare per qualche minuto l'acqua di troppo, poi la trasferisco in una ciotola con tutti gli altri ingredienti. Sbatto bene tutto con una frusta finchè il composto è liscio e omogeneo.
Prendo fuori la pasta frolla e la stendo su un foglio di carta forno infarinato, fino a uno spessore di 3mm, poi, sollevandola con tutta la carta, la rovescio in uno stampo per crostata di 20cm.
Tolgo la carta, faccio aderire bene la pasta al fondo e sui bordi (se si spezza non è un problema, basta riattaccarla sovrapponendola appena e premendo bene), taglio la pasta di troppo con una rotella tagliapizza (o un coltellino affilato) e punzecchio il fondo con i rebbi di una forchetta.
Stendo la pasta avanzata, sempre su un foglio di carta forno infarinato, la ritaglio allo stesso diametro della base e ritaglio una stellina al centro, usando un tagliabiscotti.
Riempio la base di frolla con la farcia alla zucca e la copro con il disco di pasta tagliato su misura, premendo bene sui bordi per sigillarlo alla base.
Cuocio la crostata in forno a 200° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 45 minuti.
La sforno e la faccio intiepidire prima di levarla dallo stampo.