Crostata alle mele con crema profumata alla cannella
- Dettagli
- Visite: 3105
L'inverno sta finendo (evvaiii!!!) e mi sono accorta di aver fatto pochissime torte di mele! Rimediamo subito!
Ingredienti per la frolla:
- farina doppiozero: 250g
- zucchero: 100g
- burro: 50g
- uova: una + un tuorlo
- lievito istantaneo per dolci: un cucchiaino
Procedimento:
Frullo tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungendo le uova per ultime, poi trasferisco l'impasto sul tagliere, lo lavoro a mano finchè si compatta, lo stendo con il mattarello su un foglio di carta forno e lo rovescio (con la carta forno sopra) in uno stampo per crostata da 28cm.
Tolgo la carta forno staccandola delicatamente dalla pasta, faccio aderire bene il fondo e i bordi e taglio con un coltello affilato quella in eccesso, che posso usare per fare qualche biscottino.
Metto la crostata in frigo a riposare.
Ingredienti per il ripieno:
- panna fresca: 250ml
- latte: 250ml
- tuorli: 5
- zucchero: 100g
- fecola di patate: 60g
- cannella: due stecche
- mele golden: due
- uvetta: due cucchiai
- pinoli: due cucchiai
- succo di un mezzo limone
- zucchero di canna per spolverare
Procedimento:
Scaldo il latte e la panna in un pentolino, con la cannella in infusione.
Intanto in una scodella sbatto i tuorli con lo zucchero e la fecola, finchè si forma un composto morbido e omogeneo.
Quando il composto latte/panna arriva a bollore tolgo la cannella e lo verso a filo nella ciotola con le uova, mescolando con una frusta per non fare grumi.
Filtro il composto e lo rimetto nel pentolino sul fuoco, mescolando di continuo, finchè la crema si addensa.
La tolgo dal fuoco e aggiungo l'uvetta, mescolando bene per incorporarla, poi verso la crema dentro alla crostata.
Sbuccio le mele, tolgo il torsolo e le taglio a fette spesse qualche millimetro, le bagno nel limone e le sistemo sopra alla crema.
Aggiungo i pinoli, spolvero con lo zucchero di canna e inforno a 180° non ventilato per circa un'ora, nel ripiano in basso, poi alzo la temperatura a 200° e cuocio per altri 10 minuti, finchè le mele sono ben caramellate.