Crostatine alle noci, ricotta e fichi (e i biscotti con gli avanzi)

Direttamente dal corso di cucina della Giorgia Lagosti, a lei tutti i dovuti onori di questa meravigliosa (e buonissima) crostata.

L'abbinamento è quello classico, formaggio e fichi, più le noci dell'impasto che ci stanno da Dio!

Ingredienti per la frolla alle noci:

  • farina doppiozero: 250g
  • burro morbido: 125g
  • noci sgusciate e tritate fini: 125g
  • zucchero: 125g
  • uova: una + un tuorlo

Procedimento:

Metto tutti gli ingredienti in una ciotola e impasto velocemente con le mani finchè si forma un'impasto compatto. La frolla va lavorata poco quindi non insistete!

La lascio riposare nella sua ciotola per mezz'oretta, coperta con un piatto, e intanto preparo il ripieno.

Ingredienti per il ripieno:

  • ricotta di mucca: 200g
  • mascarpone: 100g
  • albumi: uno
  • zucchero a velo: 50g
  • vaniglia: mezzo bacello
  • fichi caramellati: 300g

Procedimento:

Stempero i formaggi con una frusta per renderli cremosi, aggiungo i semini della vaniglia, raschiati con un coltellino, lo zucchero e l'albume e mescolo bene.

Stendo la frolla tra due fogli di carta forno, con il mattarello, e fodero degli stampini da crostatina (o uno stampo grande, fate voi...) premendola bene sul fondo e sui bordi.

Se la frolla si strappa, se ci sono dei buchi o se il bordo è troppo basso no problem, basta aggiungerne un po' e premere bene, che in cottura si fonde e diventa un pezzo unico!

Tolgo con un coltellino la pasta che sborda dagli stampini, poi riempio le crostatine con la farcia, pareggiandola con il dorso di un cucchiaio, spezzo i fichi con le dita e li sistemo sopra.

Cuocio le crostatine in forno a 180° non ventilato per circa mezz'ora, finchè la frolla è dorata.

Coi ritagli di pasta preparo dei biscotti, formando delle palline e schiacciandole tra le mani, ricopro un lato di zucchero di canna e premo per farlo aderire, poi li cuocio insieme alle crostatine, finchè diventano belli abbronzati.