Crostatine alle noci, ricotta e fichi (e i biscotti con gli avanzi)
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Direttamente dal corso di cucina della Giorgia Lagosti, a lei tutti i dovuti onori di questa meravigliosa (e buonissima) crostata.
L'abbinamento è quello classico, formaggio e fichi, più le noci dell'impasto che ci stanno da Dio!
Ingredienti per la frolla alle noci:
- farina doppiozero: 250g
- burro morbido: 125g
- noci sgusciate e tritate fini: 125g
- zucchero: 125g
- uova: una + un tuorlo
Procedimento:
Metto tutti gli ingredienti in una ciotola e impasto velocemente con le mani finchè si forma un'impasto compatto. La frolla va lavorata poco quindi non insistete!
La lascio riposare nella sua ciotola per mezz'oretta, coperta con un piatto, e intanto preparo il ripieno.
Ingredienti per il ripieno:
- ricotta di mucca: 200g
- mascarpone: 100g
- albumi: uno
- zucchero a velo: 50g
- vaniglia: mezzo bacello
- fichi caramellati: 300g
Procedimento:
Stempero i formaggi con una frusta per renderli cremosi, aggiungo i semini della vaniglia, raschiati con un coltellino, lo zucchero e l'albume e mescolo bene.
Stendo la frolla tra due fogli di carta forno, con il mattarello, e fodero degli stampini da crostatina (o uno stampo grande, fate voi...) premendola bene sul fondo e sui bordi.
Se la frolla si strappa, se ci sono dei buchi o se il bordo è troppo basso no problem, basta aggiungerne un po' e premere bene, che in cottura si fonde e diventa un pezzo unico!
Tolgo con un coltellino la pasta che sborda dagli stampini, poi riempio le crostatine con la farcia, pareggiandola con il dorso di un cucchiaio, spezzo i fichi con le dita e li sistemo sopra.
Cuocio le crostatine in forno a 180° non ventilato per circa mezz'ora, finchè la frolla è dorata.
Coi ritagli di pasta preparo dei biscotti, formando delle palline e schiacciandole tra le mani, ricopro un lato di zucchero di canna e premo per farlo aderire, poi li cuocio insieme alle crostatine, finchè diventano belli abbronzati.