Strawberry pie (crostata di fragole)
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Ho fatto un esperimento con le fragole avanzate dalla sera prima, già condite con zucchero e liquore, e il risultato è fantastico!
La frolla è soffice e friabile, il ripieno caramellato e sugoso, una delizia!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- burro: 100g
- zucchero a velo: 50g
- uova: uno + un tuorlo
- limoni: uno
- fragole: 400g (circa)
- grand marnier: 2 cucchiai
- zucchero semolato: 2 cucchiai
- zucchero di canna: 2 cucchiai
- savoiardi (o altri biscotti secchi): 4
- pinoli: 2 cucchiai
Procedimento:
Frullo nel mixer la farina con il burro, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e l'uovo, finchè si forma una palla di impasto bella compatta.
Metto la frolla in un sacchetto, la schiaccio formando un disco spesso circa 2cm e la metto in frigo a riposare un po'.
Nel mentre, lavo le fragole, tolgo il picciolo e le taglio in 4 pezzi.
Le metto in una ciotola e le condisco con il grand marnier, il succo del limone e lo zucchero semolato, poi le faccio riposare a temperatura ambiente.
Tolgo la frolla dal frigo, la divido in due parti, una più grande, l'altra più piccola, stendo la parte più grande sul tagliere infarinato e la uso per foderare uno stampo da crostata da 20cm, senza tagliare via la parte che sborda.
Sbriciolo i savoiardi sul fondo della crostata.
Sgocciolo le fragole dal loro sughetto e le metto dentro alla crostata, aggiungo i pinoli e spolvero con lo zucchero di canna.
Con l'altra parte di impasto formo un altro disco, più sottile, e lo appoggio sopra al ripieno, facendo aderire bene i bordi di pasta.
Con un coltellino affilato rifilo la crostata togliendo la pasta di troppo, sigillo bene il bordo premendo con i rebbi di una forchetta e con gli avanzi preparo delle decorazioni da mettere sopra.
Bucherello la crostata, la spennello con un tuorlo sbattuto e la inforno a 180°, nel ripiano in basso, per circa 1 ora.
Quando è ben dorata la sforno, la faccio raffreddare nello stampo e la tolgo con delicatezza, rovesciandola su un canovaccio e rigirandola sul piatto da portata.
Se volete semplificare, lasciate perdere grand marnier e pinoli, e condite le fragole solo con zucchero e limone.
La pasta frolla si può preparare anche qualche giorno prima e conservarla in frizer, ben chiusa in un sacchetto, ricordandosi però di toglierla dal frizer e metterla in frigo almeno 12 ore prima di usarla.