Cupcakes al cioccolato con crema al burro facilissima
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Ecco la famosissima crema al burro, un classico della pasticceria inglese (e americana), che da noi - per fortuna - non ha preso molto piede (salvo per chi si dedica al cake-design: è la glassa migliore su cui stendere la pasta di zucchero), perchè è un po' troppo ... come dire ... PESANTE! Troppo grassa e troppo dolce tutto insieme, un'apoteosi di sapori troppo carichi, dopo un morso si è già sazi (o smagati, a seconda delle interpretazioni)!
Ingredienti per la tortina:
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cioccolato fondente: 250g
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farina: 100g
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burro: 80g
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zucchero: 80g
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uova: 4
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lievito istantaneo per dolci: 1 cucchiaino
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sale
Procedimento:
Spezzetto il cioccolato e il burro, li metto in una ciotola e li faccio sciogliere al microonde, a bassa potenza e mescolando bene ogni 30 secondi finchè è tutto ben fuso.
Separo i tuorli dagli albumi, mescolo i tuorli con lo zucchero e monto a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungo il cioccolato fuso al composto di tuorli, mescolo bene poi incorporo la farina e il lievito, e per ultimi gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola, o con le mani!
Metto i pirottini nello stampo per muffin e li riempio col composto per 2/3.
Li cuocio in forno a 180° non ventilato, nel ripiano centrale, per 20 minuti.
Ingredienti per la crema al burro semplice:
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zucchero a velo: 350g
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burro: 170g
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acqua: due cucchiai
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sale: un pizzico
Procedimento:
Lascio ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lo frullo con le fruste elettriche insieme agli altri ingredienti, finchè ottengo un composto morbido e omogeneo.
La crema al burro si può conservare in frigo per una settimana, ma per usarla bisogna farla ammorbidire e mescolarla bene.