Cupcakes al cioccolato con crema al burro facilissima

Ecco la famosissima crema al burro, un classico della pasticceria inglese (e americana), che da noi - per fortuna - non ha preso molto piede (salvo per chi si dedica al cake-design: è la glassa migliore su cui stendere la pasta di zucchero), perchè è un po' troppo ... come dire ... PESANTE! Troppo grassa e troppo dolce tutto insieme, un'apoteosi di sapori troppo carichi, dopo un morso si è già sazi (o smagati, a seconda delle interpretazioni)!

Ingredienti per la tortina:

  • cioccolato fondente: 250g

  • farina: 100g

  • burro: 80g

  • zucchero: 80g

  • uova: 4

  • lievito istantaneo per dolci: 1 cucchiaino

  • sale

Procedimento:

Spezzetto il cioccolato e il burro, li metto in una ciotola e li faccio sciogliere al microonde, a bassa potenza e mescolando bene ogni 30 secondi finchè è tutto ben fuso.

Separo i tuorli dagli albumi, mescolo i tuorli con lo zucchero e monto a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Aggiungo il cioccolato fuso al composto di tuorli, mescolo bene poi incorporo la farina e il lievito, e per ultimi gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola, o con le mani!

Metto i pirottini nello stampo per muffin e li riempio col composto per 2/3.

Li cuocio in forno a 180° non ventilato, nel ripiano centrale, per 20 minuti. 

Ingredienti per la crema al burro semplice:

  • zucchero a velo: 350g

  • burro: 170g

  • acqua: due cucchiai

  • sale: un pizzico

Procedimento: 

Lascio ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lo frullo con le fruste elettriche insieme agli altri ingredienti, finchè ottengo un composto morbido e omogeneo.

La crema al burro si può conservare in frigo per una settimana, ma per usarla bisogna farla ammorbidire e mescolarla bene.