Cioccolatini al latte e rum

OOOoooOOOoooOOooOOooOoOooh che buoooOOOoooOOooOOOoooni!!! 

Ma che spettacolo! I miei primi cioccolatini ripieni! Facili facili e troppo lovi!! Sono felicissima! (forse per tutta la cioccolata che sto mangiando stasera...)

E comunque devo ammetterlo: per fare i cioccolatini il silicone è favoloso!

Dai che vi spiego come ho fatto! Se solo potessi farveli assaggiare...

Ingredienti:

  • cioccolato fondente al 55% di cacao: 300g
  • cioccolato al latte: 300g
  • panna fresca: 130ml
  • burro: 30g
  • rum: 20ml

Procedimento:

Spezzetto il cioccolato fondente, lo faccio sciogliere a bagnomaria poi lo verso subito nelle formine dello stampo di silicone, riempiendole fino all'orlo.

Prendo lo stampo e lo rovescio sopra un piatto, tenendolo sollevato, in modo che il cioccolato di troppo sgoccioli fuori e ne rimanga soltanto un velo sulla superficie interna delle formine.

Lo metto a raffreddare in frigo e intanto preparo la ganache.

Prendo fuori il burro in tempo, deve diventare morbidissimo.

Scaldo la panna in un pentolino fino al limite dell'ebollizione, poi la tolgo dal fuoco e aggiungo il cioccolato al latte spezzettato e mescolo subito velocemente per farlo sciogliere tutto, poi verso la ganache in una ciotola per farla intiepidire.

Quando è tiepida aggiungo il burro schiacciato con una forchetta e il rum e mescolo ancora un po' per incorporare bene tutto, poi riempio una tasca da pasticcere e taglio la punta in modo da avere un forellino di circa 2mm di diametro.

Prendo fuori dal frigo lo stampo di silicone e riempio i cioccolatini con la ganache, lasciando 1mm dal bordo superiore.

Rimetto lo stampo in frigo a rassodare.

Quando anche la ganache si è ben indurita scaldo di nuovo a bagnomaria il cioccolato fondente rimasto, in modo che sia ben fluido, poi lo verso sopra alla ganache in modo da chiudere bene i cioccolatini.

Passo una spatola di plastica sullo stampo, così appiattisco bene la base dei cioccolatini e tolgo il cioccolato di troppo (ma quando mai il cioccolato è di troppo?!?).

Altro giro in frigo e poi sono pronti da sformare!