Pancakes alla robiola con banane flambé
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E' bello svegliarsi presto alla mattina, c'è un sacco di tempo per preparare una colazione deliziosa e straricca!
Lo so che c'è anche il rum, ma non pensate male! Ce n'è proprio solo un goccio... e l'alcool (purtroppo) evapora tutto durante la cottura!
Ingredienti (per 10 pancakes):
- robiola: 140g
- farina doppiozero: 75g
- uova: 2
- lievito per dolci: un cucchiaino raso
- latte: 90ml
- banane: due
- burro: un cucchiaio
- zucchero di canna: 2 cucchiai
- rum: un bicchierino
- limoni: uno
- sale: un pizzico
Procedimento:
Separo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mescolo la robiola, i tuorli, la farina, il latte e il lievito.
Monto a neve gli albumi con un pizzico di sale e li incorporo al composto, mescolando delicatamente per non smontarli.
Scaldo una padella antiaderente a fuoco medio, verso 3 o 4 cucchiaiate di composto ben distanziate tra loro e cuocio i pancake per 2 minuti, finchè il bordo inizia a rapprendere, poi li giro e li cuocio 2 minuti anche dall'altro lato.
Li appoggio su un foglio di carta assorbente e cuocio gli altri fino ad esaurire la pastella.
In un'altra padellina sciolgo il burro, aggiungo le banane tagliata a tocchetti e lo zucchero, e la faccio cuocere girandola ogni tanto per ricoprirla bene col sughetto.
Appena lo zucchero inizia a caramellare aggiungo il rum, lo faccio flambare avvicinando il bordo della padella alla fiamma (occhio alla frangetta e alle sopracciglia!) poi, appena la fiamma si spegne, aggiungo il succo di limone e cuocio ancora qualche minuto finchè la salsa si addensa.
Sistemo i pancake sul piatto e aggiungo le banane ancora calde con la loro salsina.