Pancakes alla robiola con banane flambé

E' bello svegliarsi presto alla mattina, c'è un sacco di tempo per preparare una colazione deliziosa e straricca! 

Lo so che c'è anche il rum, ma non pensate male! Ce n'è proprio solo un goccio... e l'alcool (purtroppo) evapora tutto durante la cottura!

Ingredienti (per 10 pancakes):

  • robiola: 140g
  • farina doppiozero: 75g
  • uova: 2
  • lievito per dolci: un cucchiaino raso
  • latte: 90ml
  • banane: due
  • burro: un cucchiaio
  • zucchero di canna: 2 cucchiai
  • rum: un bicchierino
  • limoni: uno
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Separo i tuorli dagli albumi.

In una ciotola mescolo la robiola, i tuorli, la farina, il latte e il lievito.

Monto a neve gli albumi con un pizzico di sale e li incorporo al composto, mescolando delicatamente per non smontarli.

Scaldo una padella antiaderente a fuoco medio, verso 3 o 4 cucchiaiate di composto ben distanziate tra loro e cuocio i pancake per 2 minuti, finchè il bordo inizia a rapprendere, poi li giro e li cuocio 2 minuti anche dall'altro lato.

Li appoggio su un foglio di carta assorbente e cuocio gli altri fino ad esaurire la pastella.

In un'altra padellina sciolgo il burro, aggiungo le banane tagliata a tocchetti e lo zucchero, e la faccio cuocere girandola ogni tanto per ricoprirla bene col sughetto.

Appena lo zucchero inizia a caramellare aggiungo il rum, lo faccio flambare avvicinando il bordo della padella alla fiamma (occhio alla frangetta e alle sopracciglia!) poi, appena la fiamma si spegne, aggiungo il succo di limone e cuocio ancora qualche minuto finchè la salsa si addensa.

Sistemo i pancake sul piatto e aggiungo le banane ancora calde con la loro salsina.