Frittatina dolce con le prime ciliegie di stagione

Questa ricetta è tanto semplice quanto buona, le ciliegie non sono ancora dolcissime e sono perfette in questa frittatina zuccherosa!

Per una bella colazione.

Ingredienti (per due frittatine):

  • ciliegie: 20
  • latte fresco intero: 150ml
  • farina doppiozero: 80g
  • uova: 1
  • zucchero: 2 cucchiai
  • scorza di 1/2 limone
  • burro
  • zucchero a velo

 

Procedimento:

Snocciolo le ciliegie (io uso uno snocciola-olive a mano, che è perfetto!) e le metto in una ciotolina a fare amicizia con un cucchiaio di zucchero.

Preparo la pastella: mescolo la farina con l'uovo, aggiungo il latte a filo, la scorza di limone e un cucchiaio di zucchero, sempre mescolando per non fare grumi, poi metto tutto in frigo a riposare per 30 minuti.

Scaldo una padellina di 15cm e la ungo con un velo di burro.

Verso metà delle ciliegie e le faccio caramellare qualche minuto, scuotendo la padellina ogni tanto.

Aggiungo metà della pastella e faccio cuocere la frittata a fuoco dolce, finchè si stacca bene dai bordi. Dal momento che al centro resta abbastanza liquida, conviene girarla con prudenza: io la faccio scivolare su un piatto e la rovescio in padella per cuocere il lato B.

Quando è cotto anche il lato B la trasferisco in un piatto e la cospargo con tanto zucchero a velo.