Confettura di cipolle rosse alla vaniglia
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Le mie cipolle rosse sono appese sul terrazzo ad abbronzarsi dall'inizio dell'estate, è ora di usarle! Così quest'inverno, su qualche pezzettone di buon formaggio stagionato, daranno il meglio di se!
Ingredienti:
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cipolle rosse: 1Kg
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zucchero: 250g
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vino rosso buono: un bicchiere
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aceto di vino: mezzo bicchiere
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vaniglia: un bacello
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alloro: due foglie
Procedimento:
Pelo e affetto fini fini le cipolle, le metto in una grande ciotola, aggiungo lo zucchero, le foglie di alloro e la stecca di vaniglia incisa per il lungo, mescolo bene e faccio riposare tutto il pomeriggio.
Trasferisco le cipolle in una bella pentola col fondo spesso, togliendo le foglie di alloro e la vaniglia, aggiungo il vino, l'aceto e i semini della vaniglia, raschiati fuori dal loro bacello con la lama di un coltellino.
Cuocio la confettura a fuoco basso, mescolando ogni tanto, per almeno 45 minuti, finchè le cipolle sono lucide e trasparenti.
Intanto sterilizzo i vasetti mettendoli in forno a 110° per almeno 10 minuti.
Verso la confettura nei vasetti, li chiudo bene e li faccio raffreddare a testa in giù.