Tartare di mela al miele e frutta secca

Il pomo virtuoso che fa bene alla salute (quando non è avvelenato) si trasforma un pochino e assomiglia quasi a un dessert.

E infatti nulla ci impedisce di servirlo affogato di crema inglese alla cannella, magari spruzzato di rum e flambato. Tanto per dirne una.

Ma oggi, per merenda, restiamo sul semplice.

Ingredienti:

  • mele: una a testa (anche di tanti colori, così il risultato finale è ancora più bello!)
  • frutta secca a pezzetti (noci, nocciole, mandorle, pinoli): due cucchiai a testa
  • miele: due cucchiai a testa
  • succo di limone: due cucchiai a testa

Procedimento:

Faccio tostare appena la frutta secca in una padellina antiaderente, così butta fuori tutto il suo profumo aromatico.

Mescolo in una ciotola il miele col succo filtrato del limone, aggiungo la mela ben lavata e tagliata a cubettini e la frutta secca e mescolo bene bene, per avvolgere tutto nella salsina dolce.

Metto un coppapasta al centro del piatto, lo riempio col composto di frutta, premo bene per compattarla un po' e sfilo dolcemente il coppapasta.

Un altro filo di miele per condire, e foglioline di menta (quello che vedete in foto è l'ultimissimo germoglio che mi rimane... Triste).

Come ho detto all'inizio, questo è solo un punto di partenza. Qualsiasi frutta va bene, anche saltata in padella e leggermente caramellata. E poi gelato, crema inglese, zabaione, ganache al cioccolato... spazio agli esperimenti e alla fantasia!