Liquore al cacao

Ah, che ricordi... la prima e ultima volta che assaggiai il liquore al cacao ero in vacanza in Toscana, nel caldissimo agosto del duemilatrè, insieme alla Silvia C. in un meraviglioso agriturismo in mezzo agli uliveti, e mi ricordo (non so come...) che me ne scolai da sola una bottiglia intera, stesa su un lettino a bordo piscina, di notte, piangendo come una fontana per una storiella finita proprio male giusto il giorno prima di partire... mentre lei (la Silvia C.), "lievemente" ubriaca di chianti, si scambiava messaggini d'amore col bonazzo di turno, che l'aspettava al rientro... che ingiustizia... Arrabbiato

Resta il fatto che - senza sapere bene perchè - da quella volta là non ho mai più bevuto il liquore al cacao.

E adesso recuperiamo!!! (ma grazie a Dio, stavolta, senza lacrime!)

Ingredienti:

  • latte fresco intero: un litro
  • panna fresca: un litro
  • cacao amaro: 200g
  • zucchero semolato: 300g
  • alcool puro: 300ml

Procedimento:

Metto sul fuoco, in un bel pentolone, il latte, la panna, lo zucchero e il cacao e mescolo bene con una frusta per sciogliere tutti i grumi.

Quando il composto arriva a bollore (occhio che fa un casino di schiuma e - come un bel blob - si espande inesorabile su tutto il piano cottura) lo tolgo dal fuoco, lo filtro dentro una bella ciotola capiente e lo faccio raffreddare.

Aggiungo l'alcool, mescolando, e imbottiglio.

In frigo si addensa diventando quasi una crema, una bontà spaventosa!

Se lo volete meno potente, alcolicamente parlando, calate un po' la dose di alcool.