Confettura integrale di pere kaiser e spezie
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Bè, quando al supermercato ho visto lo zucchero di canna delle isole Mauritius, non ho proprio saputo resistere... anche se so mooolto bene quanto è lungo il viaggio...
Ingredienti:
- pere kaiser: 1Kg e 700g
- zucchero grezzo di canna: 500g
- cannella: una stecca
- chiodi di garofano: 3
- succo di mezzo limone
Procedimento:
Lavo bene bene le pere, togliendo eventuali ammaccature, poi le taglio a pezzetti (senza sbucciarle!!!) e le metto in una bella pentola col fondo spesso.
Aggiungo mezzo bicchiere d'acqua, le metto sul fuoco e copro la pentola con il coperchio.
Dopo 10 minuti rovescio le pere nello scolapasta per togliere tutta l'acqua di vegetazione che hanno sudato, le rimetto in pentola, aggiungo lo zucchero, il succo di limone, la cannella e i chiodi di garofano, mescolo e rimetto la pentola sul fuoco, a fiamma bassissima, per circa due ore (e mezza).
Mescolo ogni tanto e cuocio finchè il liquido è quasi tutto evaporato e i pezzi di pera sono traslucidi e morbidi.
Tolgo le spezie e verso la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati (*) li chiudo subito e li capovolgo finchè la confettura si fredda.
(*) per sterilizzare i vasetti basta sciacquarli bene sotto l'acqua corrente, appoggiarli ancora bagnati sulla gratella del forno e riscaldarli fino a 190° per 15 minuti. I tappi o le guarnizioni, invece, vanno usati nuovi.