Crumble di prugne e biscotti
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Ho trovato in fondo al frigo, ben nascoste sotto i finocchi, una decina di prugne rosse raccolte quest'estate, ancora buone.
Cosa posso farci? Considerato che il frigo è mezzo vuoto e che sono in pigiama col moccio al naso senza nessuna voglia di fare la spesa, l'unica soluzione è il crumble!
Ingredienti:
- prugne rosse: 10
- biscotti a piacere (io ho usato i granturchese): 5
- zucchero: 4 cucchiai
- limoni: uno
- farina (io ho usato quella di farro): 80g
- burro: 70g
- lievito per dolci: un cucchiaino raso
- pinoli: una manciata
Procedimento:
Scaldo il forno a 180° non ventilato.
Lavo le prugne, le taglio in quattro e tolgo i noccioli.
Scaldo una casseruola con 20g di burro, aggiungo le prugne, 2 cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone e le cuocio a fuoco allegro per 5 minuti, col coperchio per non far evaporare il loro delizioso sughetto e mescolando ogni tanto.
Le tolgo dal fuoco e le verso in una pirofila da forno, raccogliendo bene tutto il sugo, poi le cospargo con due biscotti sbriciolati e le mescolo delicatamente.
Preparo il crumble: verso la farina, il lievito e il burro a pezzetti in una ciotola e impasto con le mani, frizionando il burro con le dita finchè si forma un composto a fiocchi (per fare prima si può usare il mixer).
Aggiungo lo zucchero rimasto, i biscotti sbriciolati, qualche pinolo, mescolo con una forchetta e verso il composto sopra alle prugne, coprendole bene, poi inforno per circa 40 minuti, finchè la copertura è bella dorata.
Appena sfornato è buono, ma ustiona le papille. Tiepido è meglio.