Mele sciroppate alla vaniglia

Ok, come prima cosa lasciamo perdere il waffle, è la prima volta che lo faccio e mi è venuto da schifo. Bello da vedere, ma immangiabile. La ricetta ve la do quando trovo quella giusta.

Le mele sciroppate invece sono una idea fantastica per un dessert molto easy ma gustoso.

Al posto del waffle si può usare la cialda da gelato (o anche niente), con qualche cucchiaiata di gelato alla vaniglia per guarnire.

Ingredienti (per due):

  • mele golden: una
  • zucchero: 300g
  • vaniglia: un bacello
  • succo di limone
  • burro

Procedimento:

Metto sul fuoco, in un pentolino, 300ml di acqua con lo zucchero e la vaniglia incisa per il lungo.

Porto a bollore e mescolo bene per sciogliere tutto lo zucchero.

Intanto sbuccio la mela, la taglio a metà e tolgo il torsolo con un cucchiaino (o col levatorsoli, chi ce l'ha), poi la immergo nello sciroppo bollente e la faccio cuocere, a fuoco dolce, per 10 minuti, girandola ogni tanto con delicatezza.

Quando è morbida ma non spappolata la tolgo con una ramina e la appoggio delicatamente sul tagliere.

Aggiungo un cucchiaino di burro allo sciroppo, alzo la fiamma e lo faccio sobbollire finchè si riduce e si addensa. 

Sistemo le mezze mele nel piatto (o nella cialda da gelato) e le irroro col sughetto caldo.