Fragole (del mio orto) al profumo di erba luigia con panna montata alla vaniglia

Ma guarda che meraviglia, il mio primo raccolto di fragole! Buone, buonissime! Così buone che non serve aggiungere molto altro.

Ingredienti:

  • fragole: 400g
  • panna fresca: 200ml
  • zucchero semolato: 2 cucchiai
  • zucchero a velo: 1 cucchiaio
  • erba luigia: qualche foglia
  • vaniglia: un bacello
  • succo di 1/2 limone

Procedimento:

Lavo le fragole, tolgo il picciolo e le taglio a metà. Le metto in una ciotola, aggiungo lo zucchero semolato, il succo di limone e le foglie di erba luigia, mescolo delicatamente e lascio riposare mezz'ora, rimestando ogni tanto.

Poco prima di servire preparo la panna, che deve essere ben fredda. La verso in un bicchierone capiente, aggiungo i semi del bacello di vaniglia e lo zucchero a velo e la monto finchè è bella soda.

Distribuisco le fragole nelle coppette con qualche cucchiaio del loro sugo e le ricopro di panna.