Torta alle ciliegie e la loro salsa

Ho cannato 3 torte in due giorni, due mud cake con la ricetta sbagliata e una torta alle pesche troppo sbriciolata.

Quella di stasera, finalmente, mi è venuta bene! 

Ingredienti:

  • ciliegie: 300g

  • farina doppiozero: 220g

  • zucchero: 250g

  • uova: 3

  • burro: 100g

  • panna fresca: 100g

  • lievito per dolci: una bustina

  • sale fino: un pizzico

Procedimento:

Snocciolo le ciliegie e le taglio in 4 parti.

Monto con la frusta il burro a temperatura ambiente con 150g di zucchero finchè si forma una crema, poi, mescolando con una spatola, aggiungo la panna, le uova una alla volta, 200g di farina, il lievito e il sale setacciati.

Metto da parte 100g di ciliegie e infarino bene le altre con 20g di farina, poi le aggiungo al composto e le incorporo bene.

Verso il composto in una tortiera da 20cm, imburrata e infarinata, e cuocio la torta in forno a 170° per un'ora.

Intanto metto le ciliegie tenute da parte in un pentolino, con 100g di zucchero e 100ml di acqua, e faccio sobbollire piano, mescolando ogni tanto, finchè la salsa si addensa.

Sforno la torta, la tolgo dallo stampo e la faccio intiepidire bene prima di affettarla e napparla con la salsa di ciliegie.