Cubotti soffici al limone e mirtilli

Adesso i negozi di alimentari traboccano di frutta secca e frutta fresca essiccata, e non sono proprio riuscita a resistere! Ho preso albicocche, mirtilli, fragole e uva sultanina!

La torta è una semplicissima quattro quarti, con qualche piccola aggiunta.

Ingredienti:

  • burro a temperatura ambiente: 250g
  • farina doppiozero: 200g
  • fecola: 50g
  • zucchero semolato: 250g
  • uova a temperatura ambiente: 3
  • limoni: uno
  • mirtilli essiccati: 70g
  • lievito per dolci: un cucchiaino pieno (circa 6g)

Procedimento:

Nell'impastatrice col gancio a foglia impasto il burro con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, finchè si forma una cremina morbida e omogenea.

Aggiungo le uova, una alla volta, e il succo filtrato del limone, sempre impastando con la foglia, poi aggiungo per ultimi la farina (tranne un cucchiaio), la fecola e il lievito setacciati insieme.

Infarino i mirtilli con la farina tenuta da parte e li aggiungo all'impasto, mescolo bene con un cucchiaio di legno e verso l'impasto in una teglia quadrata, imburrata e infarinata.

Cuocio la torta in forno a 170° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 40 minuti.

La sforno, la faccio intiepidire poi la tolgo dalla teglia e la faccio raffreddare completamente su una gratella.

Appena è fredda la chiudo in un sacchetto o in un porta-torta, per non farla seccare.