Torta al cacao, arancia e caffè con salsa al caramello-caffè
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Sono a casa col febbrone, fare sera è una bella impresa... mi consolerò con questa torta deliziosa e straricca! (domani la porto in ufficio, promesso!!!)
Ingredienti:
- farina doppiozero: 365g
- cacao in polvere equosolidale: 65g
- burro: 325g
- zucchero: 285g
- latte fresco intero: 220ml
- uova: 5
- caffè: 1 tazzina
- scorza grattugiata di 2 arance
- lievito istantaneo per dolci: 3 cucchiaini
- zucchero: 4 cucchiai
- panna fresca: 2 cucchiai
- acqua: 1 cucchiaio
- caffè: 1 cucchiaio
Procedimento:
Accendo il forno a 160° non ventilato.
In una ciotola mescolo tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, la scorza d'arancia e il lievito.
Nell'impastatrice monto lo zucchero e il burro con la frusta, finchè si forma un composto leggero e spumoso, poi aggiungo le uova una ad una mescolando con una spatola.
Aggiungo metà degli ingredienti secchi, amalgamando bene, poi aggiungo il caffè (freddo) e metà del latte, poi il resto degli ingredienti secchi e il resto del latte, e mescolo finchè è tutto ben incorporato.
Imburro e infarino una teglia per torte da 22cm, verso il composto e cuocio la torta in forno, nel ripiano in basso, per circa un'ora.
Prima di sfornarla infilzo uno stecco da spiedino di traverso nella torta e lo controllo: se esce asciutto e pulito la torta è pronta, se esce umido o avvolto di impasto bagnato la cuocio per altri dieci minuti, poi rifaccio la prova.
Quando la torta è pronta la sforno, la faccio intiepidire poi la tolgo dallo stampo e la faccio raffreddare completamente su una gratella.
Per la salsa al caramello-caffè faccio fondere lo zucchero in un pentolino con l'acqua, senza mescolare ma solo scuotendo il pentolino ogni tanto, finchè il caramello prende un colore dorato.
Lo tolgo dal fuoco e aggiungo la panna (attenzione perchè quando aggiungete la panna fredda farà reazione ribollendo) e il caffè, e mescolo finchè la salsa diventa omogenea.