Torta al cacao, arancia e caffè con salsa al caramello-caffè

Sono a casa col febbrone, fare sera è una bella impresa... mi consolerò con questa torta deliziosa e straricca! (domani la porto in ufficio, promesso!!!)

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 365g
  • cacao in polvere equosolidale: 65g
  • burro: 325g
  • zucchero: 285g
  • latte fresco intero: 220ml
  • uova: 5
  • caffè: 1 tazzina
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • lievito istantaneo per dolci: 3 cucchiaini
Per la salsa al caramello-caffè:
  • zucchero: 4 cucchiai
  • panna fresca: 2 cucchiai
  • acqua: 1 cucchiaio
  • caffè: 1 cucchiaio

Procedimento:

Accendo il forno a 160° non ventilato.

In una ciotola mescolo tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, la scorza d'arancia e il lievito.

Nell'impastatrice monto lo zucchero e il burro con la frusta, finchè si forma un composto leggero e spumoso, poi aggiungo le uova una ad una mescolando con una spatola.

Aggiungo metà degli ingredienti secchi, amalgamando bene, poi aggiungo il caffè (freddo) e metà del latte, poi il resto degli ingredienti secchi e il resto del latte, e mescolo finchè è tutto ben incorporato.

Imburro e infarino una teglia per torte da 22cm, verso il composto e cuocio la torta in forno, nel ripiano in basso, per circa un'ora.

Prima di sfornarla infilzo uno stecco da spiedino di traverso nella torta e lo controllo: se esce asciutto e pulito la torta è pronta, se esce umido o avvolto di impasto bagnato la cuocio per altri dieci minuti, poi rifaccio la prova.

Quando la torta è pronta la sforno, la faccio intiepidire poi la tolgo dallo stampo e la faccio raffreddare completamente su una gratella.

Per la salsa al caramello-caffè faccio fondere lo zucchero in un pentolino con l'acqua, senza mescolare ma solo scuotendo il pentolino ogni tanto, finchè il caramello prende un colore dorato.

Lo tolgo dal fuoco e aggiungo la panna (attenzione perchè quando aggiungete la panna fredda farà reazione ribollendo) e il caffè, e mescolo finchè la salsa diventa omogenea.