Ciambella rustica alle mandorle con arance caramellate alla vaniglia
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Vi ricordate quando vi ho parlato della bancarella del siciliano con le arance buone? Eccole!
Ingredienti per le arance caramellate:
- zucchero: 220g
- acqua: 80ml
- arance: 2
- vaniglia: un bacello
Procedimento:
Accendo il forno a 160° non ventilato.
Verso lo zucchero, l'acqua e i semi del bacello di vaniglia in uno stampo per ciambella (non con il fondo amovibile), lo metto sul fuoco e mescolo finchè lo zucchero è sciolto. Aggiungo le arance affettate e le faccio sobbollire a fuoco dolce per un quarto d'ora, finchè sono tenere e lo sciroppo inizia a caramellare.
Tolgo lo stampo dal fuoco.
Ingredienti per la torta:
- zucchero: 220g
- farina doppiozero: 150g
- burro: 150g
- mandorle con la buccia: 120g
- uova: 4
- lievito per dolci: una bustina
Procedimento:
Sciolgo il burro nel microonde o a bagnomaria e lo faccio intiepidire.
Monto le uova con lo zucchero nell'impastatrice, o con le fruste elettriche o a mano con tanta pazienza, finchè si gonfiano diventando bianche e spumose.
Intanto frullo le mandorle nel mixer fino ad ottenere una farina granulosa, la incorporo alla farina e al lievito e aggiungo tutto alle uova montate, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
Per ultimo aggiungo il burro, versandolo a filo, e sempre mescolando molto delicatamente.
Verso il composto nella tortiera, facendo attenzione a non smuovere troppo le fette di arancia, e inforno la torta nel ripiano in basso per un'ora e un quarto.
La sforno, passo un coltello affilato sul bordo per staccarla bene, la scuoto un po' per staccare anche le arance dal fondo e la rovescio sul piatto.