Torta rovesciata all'ananas e caramello
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A grande richiesta, ritorna la mitica torta rovesciata all'ananas!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- fecola: 50g
- ananas sciroppato: 400g
- uova: 4
- sciroppo dell'ananas sciroppato: 100ml
- burro: 160g
- zucchero: 100g
- zucchero grezzo di canna: 80g
- lievito istantaneo per dolci: un cucchiaino pieno
- vaniglia: mezzo bacello
- sale: un pizzico
Procedimento:
In una tortiera senza il fondo amovibile (io ho usato una teglia rettangolare) metto 30g di burro e lo faccio sciogliere sul fuoco, aggiungo lo zucchero di canna e lo faccio sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno, finchè è tutto fuso e inizia a caramellare.
Tolgo subito la teglia dal fuoco, faccio intiepidire lo zucchero e ci sistemo alcune fette di ananas.
Metto il burro rimasto nella ciotola dell'impastatrice e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente, poi aggiungo lo zucchero e monto con la frusta finchè si forma un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungo le uova una alla volta, sempre montando con la frusta, e i semini del bacello di vaniglia.
Setaccio la farina con il sale e il lievito e la aggiungo al composto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungo lo sciroppo e l'ananas avanzato, tagliato a pezzettini, incorporo bene tutto quanto e verso il composto nella tortiera.
Inforno la torta a 180° non ventilato, nel ripiano centrale, per circa un'ora, poi la sforno e la rovescio subito sul vassoio da portata.