Torta rovesciata all'ananas e caramello

A grande richiesta, ritorna la mitica torta rovesciata all'ananas!

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 200g
  • fecola: 50g
  • ananas sciroppato: 400g
  • uova: 4
  • sciroppo dell'ananas sciroppato: 100ml
  • burro: 160g
  • zucchero: 100g
  • zucchero grezzo di canna: 80g
  • lievito istantaneo per dolci: un cucchiaino pieno
  • vaniglia: mezzo bacello
  • sale: un pizzico

Procedimento:

In una tortiera senza il fondo amovibile (io ho usato una teglia rettangolare) metto 30g di burro e lo faccio sciogliere sul fuoco, aggiungo lo zucchero di canna e lo faccio sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno, finchè è tutto fuso e inizia a caramellare.

Tolgo subito la teglia dal fuoco, faccio intiepidire lo zucchero e ci sistemo alcune fette di ananas.

Metto il burro rimasto nella ciotola dell'impastatrice e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente, poi aggiungo lo zucchero e monto con la frusta finchè si forma un composto omogeneo e spumoso.

Aggiungo le uova una alla volta, sempre montando con la frusta, e i semini del bacello di vaniglia.

Setaccio la farina con il sale e il lievito e la aggiungo al composto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungo lo sciroppo e l'ananas avanzato, tagliato a pezzettini, incorporo bene tutto quanto e verso il composto nella tortiera.

Inforno la torta a 180° non ventilato, nel ripiano centrale, per circa un'ora, poi la sforno e la rovescio subito sul vassoio da portata.