Torta soffice di banane e noci
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Ho comprato delle noci buonissime, le ho usate in questa versione - alla banana - della classica torta rovesciata all'ananas.
Però ho scoperto che le banane caramellate si disfano un po', e si appiccicano allo stampo... per ora vi do la ricetta così come l'ho fatta, ma forse è meglio evitare le fettine di banana sul fondo.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 300g
- zucchero semolato: 250g
- burro: 150g
- uova: 6
- noci sgusciate: 80g
- lievito per dolci: una bustina
- banane: 2
- latte fresco: 1/2 bicchiere
- sale: un pizzico
Procedimento:
Accendo il forno a 190° non ventilato.
Spezzetto il burro e lo metto nello stampo destinato alla torta (io ho usato lo stampo a ciambella), metto la teglia sul fuoco e lo faccio fondere a fuoco dolce, senza farlo sfrigolare.
In una ciotola impasto la farina setacciata con il lievito, 180g di zucchero, le uova, un pizzico di sale e il burro fuso (lasciandone un velo sul fondo dello stampo), aggiungo le noci spezzettate a mano e le incorporo bene.
Spolvero lo zucchero rimasto nello stampo, sbuccio una delle due banane, la taglio a fettine spesse mezzo centimetro e le distribuisco sul fondo dello stampo.
Sbuccio anche l'altra banana, la riduco in purea con una forchetta, disfandola con il latte, e la aggiungo al composto, mescolando bene.
Verso il composto nell'impasto, delicatamente per non smuovere le fettine di banana, e cuocio la torta in forno, nel ripiano in basso, per circa 50 minuti.
La sforno, la capovolgo su una gratella lasciandola nello stampo e lo sfilo delicatamente quando la torta si è raffreddata.