Torta soffice di banane e noci

Ho comprato delle noci buonissime, le ho usate in questa versione - alla banana - della classica torta rovesciata all'ananas.

Però ho scoperto che le banane caramellate si disfano un po', e si appiccicano allo stampo... per ora vi do la ricetta così come l'ho fatta, ma forse è meglio evitare le fettine di banana sul fondo.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 300g
  • zucchero semolato: 250g
  • burro: 150g
  • uova: 6
  • noci sgusciate: 80g
  • lievito per dolci: una bustina
  • banane: 2
  • latte fresco: 1/2 bicchiere
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Accendo il forno a 190° non ventilato.

Spezzetto il burro e lo metto nello stampo destinato alla torta (io ho usato lo stampo a ciambella), metto la teglia sul fuoco e lo faccio fondere a fuoco dolce, senza farlo sfrigolare.

In una ciotola impasto la farina setacciata con il lievito, 180g di zucchero, le uova, un pizzico di sale e il burro fuso (lasciandone un velo sul fondo dello stampo), aggiungo le noci spezzettate a mano e le incorporo bene.

Spolvero lo zucchero rimasto nello stampo, sbuccio una delle due banane, la taglio a fettine spesse mezzo centimetro e le distribuisco sul fondo dello stampo.

Sbuccio anche l'altra banana, la riduco in purea con una forchetta, disfandola con il latte, e la aggiungo al composto, mescolando bene.

Verso il composto nell'impasto, delicatamente per non smuovere le fettine di banana, e cuocio la torta in forno, nel ripiano in basso, per circa 50 minuti.

La sforno, la capovolgo su una gratella lasciandola nello stampo e lo sfilo delicatamente quando la torta si è raffreddata.