Torta aromatica alle albicocche e frutta secca
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Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina di quelli che non gli daresti neanche una cicca... e invece è fantastica!
Ho soltanto modificato un po' il procedimento, ho usato un'altra frutta rispetto a quella indicata nella ricetta, un po' di farina di kamut al posto della doppiozero e ho aggiunto, per contrastare l'acidità delle albicocche (che sono le prime e non sono ancora proprio ben mature), un composto di frutta secca, burro e zucchero.
Praticamente un'altra ricetta. Però è buonissima!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 150g
- farina di kamut: 100g
- zucchero di canna: 130g
- burro: 120g
- uova: 2
- latte fresco intero: 100ml
- albicocche: 5
- noci (sgusciate): 30g
- mandorle: 30g
- lievito per dolci: una bustina
- cointreau: un cucchiaio
- cannella: la punta di un cucchiaino
Procedimento:
Accendo il forno a 160° non ventilato.
Frullo con le fruste 100g di zucchero con 80g di burro a temperatura ambiente, finchè si forma una cremina chiara e soffice.
Aggiungo 2 uova, una alla volta, il cointreau e la cannella, e poi incorporo, alternandoli, la farina setacciata insieme al lievito e il latte.
Imburro e infarino una tortiera da 26cm e ci verso il composto.
Taglio a metà le albicocche, tolgo il seme e le svuoto leggermente usando uno scavino, o un cucchiaino, poi le sistemo sull'impasto, girate in su.
Frullo nel mixer le noci, le mandorle, 30g di burro e 30g di zucchero, e riempio con questo composto le mezze albicocche.
Inforno la torta nel ripiano in basso per circa un'ora e un quarto, poi faccio la prova stecchino: se esce asciutto la tolgo dal forno, la faccio intiepidire e la tolgo delicatamente dallo stampo, altrimenti la lascio in forno ancora un po'.