Torta margherita alla frutta fresca
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Di questa torta, da piccola, ne ho mangiati quintali.
Oggi metto un attimo da parte i waffle, i pancakes, i muffins, le crèpes, e faccio qualcosa di veramente mio.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 350g
- zucchero: 175g
- burro: 175g
- uova: 3
- panna fresca: 100ml
- lievito per dolci: una bustina
Per la copertura:
- latte: mezzo litro
- zucchero: 100g
- farina: 20g
- fecola di patate: 20g
- tuorli: 4
- limoni: 1
- frutta a piacere
- gelatina per torte: 1 bustina
- zucchero a velo: 2 cucchiai
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Nella planetaria monto il burro ammorbidito con lo zucchero, finchè si forma una crema soffice e spumosa. Aggiungo le uova una alla volta, per farle assorbire bene, la panna, e per ultima la farina setacciata insieme al lievito.
Imburro e infarino uno stampo per torte da 24cm, verso il composto, sbatto lo stampo sul tavolo per distribuirlo bene e lo inforno nel ripiano centrale, per 45 minuti, poi abbasso la temperatura a 160°, sposto la torta nel ripiano più in basso e la cuocio per altri 20 minuti.
La sforno e la faccio intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Mentre la torta cuoce preparo la crema pasticcera: scaldo il latte in un pentolino con la scorza di limone tagliata a listarelle e intanto frullo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la fecola e la farina.
Quando il latte è caldo lo verso nella ciotola col composto di tuorli e mescolo bene per incorporare tutto, poi trasferisco il composto nel pentolino, passandolo attraverso un colino per togliere eventuali grumi e la scorza del limone, e porto a bollore, a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione, finchè la crema si addensa.
Metto da parte.
Taglio via la parte superiore della torta, in modo da ottenere una base piatta, la inumidisco con uno sciroppo veloce fatto con mezzo bicchiere d'acqua e due cucchiai di zucchero a velo (oppure succo di frutta), ci spalmo sopra un bello strato di crema pasticcera e copro tutto con frutta a piacere tagliata a spicchi o a rondelle (se usate la banana o altra frutta che si ossida bagnatela prima nel succo di limone, così non diventa nera).
Preparo la gelatina seguendo le istruzioni e la verso sopra alla frutta, coprendo bene tutto.