Torta mokacao con ganache alla robiola
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Qualche giorno fa ho preparato una crostata con crema alla cannella e mele. Bruciata.
Ieri sera ho infornato una torta alle carote. Bruciata pure quella.
Ma non mi do per vinta, e soprattutto non la do vinta al forno!
P.S.: la parte nerastra sulla superficie della torta NON E' BRUCIATO, è la crosticina caramellata di zucchero, cacao e caffè!
Ingredienti:
- burro: 120g
- farina: 100g
- zucchero: 100g + un cucchiaio raso
- uova: 2 grandi
- cacao amaro in polvere: 40g + un cucchiaio raso
- lievito istantaneo per dolci: 10g
- caffè moka: una tazzina abbondante, non zuccherato e freddo
- latte fresco: qb
Per la ganache:
- liquore al caffè: qb
- panna fresca: 250ml
- robiola: 200g
- zucchero a velo: 4 cucchiai
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Frullo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, finchè si forma una crema chiara e spumosa.
Aggiungo le uova, una ad una, frullo finchè sono incorporate poi aggiungo a cucchiaiate la farina con il cacao e il lievito, e mescolo con una spatola per amalgamare bene tutto.
Aggiungo poco latte (uno o due cucchiai) se l'impasto è troppo corposo, poi lo rovescio in uno stampo per torte di circa 22cm, imburrato e infarinato per bene, e lo pareggio con una spatola (o sbattendo lo stampo sul tavolo).
In una ciotolina mescolo un cucchiaio raso di zucchero con un cucchiaio raso di cacao e spolvero questo mix sopra alla torta, poi verso delicatamente il caffè e inforno nel ripiano in basso.
Cuocio la torta per mezz'ora, poi la sposto nel ripiano centrale, abbasso la temperatura a 160° e la cuocio per altri 15 minuti.
La sforno, la faccio intiepidire, la tolgo dallo stampo e la faccio raffreddare completamente.
Per la ganache monto la panna ben fredda, poi - sempre montando con le fruste - incorporo poco alla volta lo zucchero a velo e la robiola, poi metto in frigo a rassodare.
Taglio la torta a metà, bagno bene le due metà con il liquore al caffè, rovescio al centro della base tutta la ganache che ho preparato, poi chiudo con la parte sopra e premo delicatamente finchè la ganache si allarga fino al bordo della torta.
Dentro sofficissima e dolce, fuori croccante e aromatica, questa torta è davvero fantastica!