Torta sofficissima all'ananas caramellato

Non è la vera torta rovesciata all'ananas, è un profumatissimo pan di spagna al burro, ricoperto di frutta dolcissima e sugosa!

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 150g
  • ananas sciroppato a fette: 7 fette
  • succo d'ananas (anche quello di conservazione delle fette): 100ml
  • burro: 120g
  • zucchero: 160g
  • uova: 6
  • zucchero di canna: 30g
  • lievito in bustina: 8g (mezza bustina)

Procedimento:

Fodero il fondo di una tortiera da 32cm con un disco di carta forno e accendo il forno a 180° non ventilato.

Sciolgo 30g di burro e lo zucchero di canna in una larga padella antiaderente, aggiungo le fette di ananas e le faccio caramellare finchè sono belle dorate su tutti e 2 i lati, poi le trasferisco sul fondo della tortiera, con il sughetto caramellato della padella.

Faccio fondere il burro rimasto (90g) e lo lascio intiepidire.

Monto le uova e lo zucchero con le fruste elettriche finchè si forma una schiuma densa e voluminosa, aggiungo il burro fuso e il succo d'ananas e frullo ancora qualche secondo per incorporarli.

Aggiungo la farina e il lievito setacciati, mescolo delicatamente con una spatola, o ancora meglio con le mani, per disfare la farina senza smontare il composto, poi lo verso nello stampo sopra alle fette d'ananas e inforno, nel ripiano in basso, per circa 45/50 minuti.

Sforno la torta quando i bordi si staccano dallo stampo formando una fessura di un millimetro su tutto il contorno, la faccio intiepidire e la rovescio sul piatto da portata.