Torta sofficissima all'ananas caramellato
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Non è la vera torta rovesciata all'ananas, è un profumatissimo pan di spagna al burro, ricoperto di frutta dolcissima e sugosa!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 150g
- ananas sciroppato a fette: 7 fette
- succo d'ananas (anche quello di conservazione delle fette): 100ml
- burro: 120g
- zucchero: 160g
- uova: 6
- zucchero di canna: 30g
- lievito in bustina: 8g (mezza bustina)
Procedimento:
Fodero il fondo di una tortiera da 32cm con un disco di carta forno e accendo il forno a 180° non ventilato.
Sciolgo 30g di burro e lo zucchero di canna in una larga padella antiaderente, aggiungo le fette di ananas e le faccio caramellare finchè sono belle dorate su tutti e 2 i lati, poi le trasferisco sul fondo della tortiera, con il sughetto caramellato della padella.
Faccio fondere il burro rimasto (90g) e lo lascio intiepidire.
Monto le uova e lo zucchero con le fruste elettriche finchè si forma una schiuma densa e voluminosa, aggiungo il burro fuso e il succo d'ananas e frullo ancora qualche secondo per incorporarli.
Aggiungo la farina e il lievito setacciati, mescolo delicatamente con una spatola, o ancora meglio con le mani, per disfare la farina senza smontare il composto, poi lo verso nello stampo sopra alle fette d'ananas e inforno, nel ripiano in basso, per circa 45/50 minuti.
Sforno la torta quando i bordi si staccano dallo stampo formando una fessura di un millimetro su tutto il contorno, la faccio intiepidire e la rovescio sul piatto da portata.