Torta tenera alle mandorle e cioccolato

Con le mandorle tritate avanzate dalla preparazione del latte di mandorle ho preparato questo dolce, un po' peso, ma buonissimo!

Ingredienti:

  • burro: 300g
  • cioccolato fondente al 55% di cacao: 300g
  • mandorle tritate avanzate dalla preparazione del latte (o mandorle intere): 280g
  • zucchero: 200g
  • uova: 6
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Accendo il forno a 180° ventilato. Frullo le mandorle con 100g di zucchero, per ridurle quasi a farina, poi le stendo su una teglia antiaderente e le passo in forno ad asciugare (il trito avanzato dalla preparazione del latte di mandorle è parecchio umido, se usate mandorle "normali" questo passaggio non serve).

Prendo fuori il burro, lo taglio a pezzetti e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente, poi lo metto nell'impastatrice e lo monto con la frusta finchè diventa morbido e cremoso.

Intanto separo i tuorli dagli albumi, monto i primi con lo zucchero rimasto poi incorporo la crema di burro, mescolando con una spatola.

Aggiungo la farina di mandorle poi il cioccolato tritato, e per ultimi gli albumi montati a neve morbida con un pizzico di sale. 

Riempio con il composto una teglia rettangolare foderata di carta forno e inforno nel ripiano centrale, a 180° non ventilato, per circa un'ora e mezza.

Sforno, tolgo dalla teglia e faccio intiepidire su una gratella.