Torta di noci al mascarpone & caffè

Ho passato Pasqua a pulire casa. Pulizie di Pasqua. Ripigliamoci con questa bella torta, sofficissima e profumata.

Ingredienti:

  • mascarpone: 250g
  • zucchero semolato: 225g
  • noci sgusciate: 100g
  • uova: 3
  • pane grattugiato: 50g
  • liquore al caffè: mezzo bicchiere
  • caffè: 3 cucchiai
  • lievito in polvere: una bustina
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Frullo le noci e le mescolo con il pangrattato, il liquore al caffè e il lievito.

Monto i tuorli con 150g di zucchero finchè si forma una crema bianca e spumosa e la incorporo al composto di noci.

Monto a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporo anche questi al composto.

Imburro e infarino una tortiera da 20cm, verso il composto e inforno per 45 minuti, nel ripiano in basso.

Preparo la farcia mescolando il mascarpone con lo zucchero rimasto e il caffè, e metto in frigo a rassodare.

Quando la torta è cotta la sforno, la tolgo dallo stampo, la faccio raffreddare e la taglio a metà. La farcisco con la crema, la spolvero con zucchero a velo e la tengo in frigo.