Torta profumo di spezie e frutta

Se avete tanta frutta, e non sapete dove metterla, ecco la soluzione! Tra l'altro la ricetta è semplicissima, da imparare a memoria e sfoderare nei momenti di crisi creativa.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 180g (oppure 130g farina + 50g fecola)
  • zucchero semolato: 180g + 2 cucchiai
  • burro: 180g
  • uova: 3
  • frutta a piacere (io ho messo: 1 mela, 1 pera, 1 banana, 1 fetta spessa 2cm di ananas fresco, 1/2 limone)
  • vaniglia: un bacello
  • cannella in polvere: un cucchiaino
  • zenzero fresco: un pezzetto di un cm
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Prendo fuori le uova in anticipo per usarle a temperatura ambiente, fondo il burro nel microonde o a bagnomaria e lo faccio intiepidire.

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Sbuccio e taglio la frutta a tocchetti, la metto in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero, la cannella, i semi del baccello di vaniglia, lo zenzero grattugiato e il succo del mezzo limone e mescolo.

Monto le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale con le fruste elettriche finchè si forma un composto gonfio e spumoso (ci vogliono anche 10 minuti di frullo), poi aggiungo - poca alla volta - la farina setacciata e mescolo delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontare il composto di uova e incorporare altra aria (nel dubbio, qui lo dico e qui lo nego, aggiungete mezza bustina di lievito per dolci), aggiungo il burro versandolo a filo e mescolo come prima.

Fodero con la carta forno uno stampo per torte da 24cm col fondo amovibile, verso sul fondo la frutta con tutto il suo sugo, aggiungo l'impasto della torta a cucchiaiate e cuocio in forno, nel ripiano in basso, per circa un'ora.

Sforno la torta, la faccio intiepidire, la rovescio sul piatto da portata - in modo che la frutta sia sopra - e la cospargo con abbondante zucchero a velo.