Ciambella allo jogurt greco e farro

Il moroso vuole la ciambella. E facciamo la ciambella. Però con la ricetta della torta allo jogurt. Ma con la farina di farro. Insomma, non è una ciambella. Anche se è tonda col buco in mezzo. Non ditelo al mio moroso.

Ingredienti:

  • jogurt greco intero: 1 vasetto da 125g
  • olio di semi di girasole: 1 vasetto (dello jogurt)
  • zucchero semolato: 2 vasetti (sempre dello jogurt)
  • farina doppiozero: 2 vasetti (idem come prima)
  • farina di farro: 1 vasetto (sempre quello)
  • lievito per dolci: 16g (una bustina)
  • limoni non trattati: uno (la scorza grattugiata)
  • uova: 3
  • sale fino
  • burro e farina per la tortiera

Procedimento:

Accendo il forno a 160° non ventilato.

Tolgo lo jogurt dal vasetto e lo metto in una ciotola. Lavo e asciugo il vasetto che mi servirà per misurare gli altri ingredienti.

Rompo le uova in una ciotola, aggiungo lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e sbatto con una frusta finchè il composto è chiaro e spumoso. Incorporo lo jogurt e l'olio e mescolo ancora finchè è tutto ben amalgamato.

Setaccio la farina con il lievito e il sale e la aggiungo al composto. Mescolo velocemente, verso l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e inforno nel ripiano centrale per 50 minuti.

Sforno la ciambella, la faccio intiepidire e la rovescio sul piatto.