Crescente al rosmarino

Mi sono fatta prendere dal libro "pane e roba dolce" delle sorelle Simili (anche le streghe sono farina del loro sacco), hanno scritto ricette davvero buone e semplici! 

Ingredienti:

  • farina00: 250g

  • acqua: 100ml

  • lievito di birra fresco: 12g

  • strutto: 25g

  • olio d'oliva: 35ml

  • sale: 8g (un cucchiaino)

  • rosmarino fresco tritato: un cucchiaio

  • olio d'oliva per spennellare

     

Procedimento:

Sbriciolo il lievito nell'acqua e lo faccio sciogliere bene, poi unisco tutti gli ingredienti in una ciotola, li amalgamo bene e impasto sul tagliere infarinato per una decina di minuti, finchè l'impasto è liscio e omogeneo.

Faccio una palla e lo metto a lievitare in una ciotola, coperto con un canovaccio, per circa 50 minuti.

Finita la lievitazione lo stendo col matterello sul tagliere a uno spessore di circa un centimetro, taglio con la rotella dentata delle striscioline larghe un centimetro e da queste ricavo dei tronchetti di circa 4 centimetri.

Li sistemo su una teglia foderata di carta forno, leggermente distanziati, li faccio lievitare altri 20 minuti protetti da correnti d'aria, li spennello con olio d'oliva e li cuocio in forno a 190° per circa 20 minuti, finchè sono dorati.