Filoncini di semola alle olive

Rustici, croccanti, saporiti, buonissimi! E' un peccato mortale non avvolgerli in una bella fetta di prosciutto crudo stagionato.

Ingredienti (per otto filoncini):

  • farina di semola di grano duro: 500g
  • acqua: 250ml
  • lievito fresco di birra: 25g
  • sale fino: un cucchiaino raso
  • olive verdi snocciolate: 80g
  • olive nere snocciolate: 80g
  • olive taggiasche snocciolate: 80g
  • zucchero: un cucchiaino
  • olio extravergine di oliva: due cucchiai

Procedimento:

Metto la farina di semola nella ciotola dell'impastatrice, faccio un buco al centro e ci sbriciolo il lievito.

Aggiungo l'acqua, in cui ho sciolto lo zucchero, e impasto per 5 minuti a bassa velocità. Regolo la consistenza dell'impasto, che non deve essere troppo appiccicoso (perchè le olive poi aggiungono umidità).

Aggiungo il sale e impasto per altri 5 minuti, poi trasferisco l'impasto in una ciotola, lo copro con la pellicola trasparente e lo faccio riposare circa un'ora e mezza, finchè raddoppia di volume.

Intanto sgocciolo le olive dalla salamoia e le trito grossolanamente.

Rimetto l'impasto nell'impastatrice, aggiungo le olive e impasto altri 5 minuti, finchè sono ben amalgamate. Se vedo che diventa troppo molle, per via dell'umidità delle olive, aggiungo uno o due cucchiaini di semola.

Rovescio l'impasto sul tavolo, su un foglio di carta forno, e lo stendo formando un rettangolo spesso circa un centimetro. Lo ungo bene con l'olio, lo copro con pellicola trasparente e lo faccio riposare mezz'ora.

Intanto scaldo il forno a 220° non ventilato, e preparo 2 teglie foderate di carta forno.

Con un coltello o con la rotella taglia pizza ritaglio delle strsice di pasta larghe circa due cm, le attorciglio su se stesse e le sistemo sulle placche, distanziandole di qualche centimetro.

Inforno una teglia alla volta, nel ripiano in basso, per mezz'ora.