Pane fritto

Dai ogni tanto posso anche esagerare... esagerare con lo strutto, esagerare con il fritto, esagerare con l'unto in generale.

Cucinando ho scoperto questo: se è fritto, è buono.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 100g
  • farina manitoba: 100g
  • farina di semola di grano duro: 100g
  • lievito di birra: 12g
  • acqua bollita e fatta raffreddare: 150ml circa
  • sale fino: mezzo cucchiaino + altro per condire
  • zucchero: mezzo cucchiaino
  • strutto: 30g
  • olio per frittura

Procedimento:

Sciolgo il lievito e lo zucchero nell'acqua, in una tazza.

Mescolo e setaccio le farine nella ciotola dell'impastatrice, formo un buco al centro, ci verso l'acqua con il lievito, copro con un canovaccio e faccio riposare per 15 minuti.

Trascorso questo tempo inizio ad impastare a bassa velocità, aggiungendo il sale e lo strutto a fiocchetti.

Dopo 5 minuti controllo la consistenza: l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, se serve aggiungo poca farina alla volta, fino a raggiungere la consistenza giusta, e impasto per altri 5 minuti.

Copro la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lascio lievitare l'impasto per un'ora, poi lo rovescio sul tagliere infarinato e lo impasto qualche minuto, lo divido a metà e formo due cilindri grossi un paio di centimetri, li copro con un canovaccio e li faccio riposare mezz'ora.

Trascorso il riposo metto sul fuoco una casseruola riempita con 3 dita d''olio per frittura, e lo scaldo.

Per capire se l'olio è pronto immergo una briciola di pane: se si ricopre di bolle e inizia a friggere, è pronto, se va a fondo senza fare nulla bisogna scaldarlo ancora un po'.

Intanto taglio i cilindri di pane a tocchetti e - appena l'olio è pronto - li friggo, cinque o sei alla volta, ma senza affollare troppo la casseruola, e li giro con una forchetta finchè sono ben dorati su ogni lato, poi li trasferisco su carta assorbente, aggiungo una presa di sale e li divoro bollenti!

Se l'olio frigge con troppa foga, schizzanzo tutto intorno, abbassate un po' la fiamma, ma senza esagerare altrimenti l'olio va giù di temperatura e si rovina il fritto.