Panini dolci al cioccolato
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Sofficissimi, dolcissimi, levissimi? No! Buonissimi!
Ingredienti:
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farina doppiozero: 350g
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latte fresco intero: 150ml
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acqua per il pane: 50ml
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burro: 30g
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lievito di birra disidratato: una bustina (7g, equivalenti a un cubetto di lievito fresco da 25g)
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zucchero: un cucchiaio
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sale: un cucchiaino raso
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gocce di cioccolato fondente : 80g
Procedimento:
Taglio il burro a pezzetti e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente.
Scaldo il latte 30 secondi nel microonde, deve essere appena tiepido, non bollente.
Metto tutti gli ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo il sale dopo qualche minuto.
Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.
Impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco il pane sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.
Accendo il forno a 50° non ventilato, verso un dito d'acqua bollente dentro una ciotolina e la sistemo sulla leccarda del forno, in modo che faccia un po' di vapore.
Passato il tempo di riposo impasto il pane per un minuto, lo divido in 8 parti e formo altrettante palline, facendo in modo che la superficie sia bella liscia e tesa, senza pieghe o giunture.
Sistemo le palline su una teglia foderata di carta forno e la metto in forno a lievitare, nel ripiano in basso, per 30 minuti.
Al termine della lievitazione alzo la temperatura a 180° - lasciando il pane lì dov'è - e cuocio i panini per circa 45 minuti, finchè sono ben dorati, gonfi e leggeri.
Prima di divorarli li faccio raffreddare bene su una gratella.
N.B: se non avete l'impastatrice si fa tutto mescolando gli ingredienti dentro una ciotola e impastando con forza sul tagliere. Però a mano bisogna impastare almeno mezz'ora...