Panini dolci al cioccolato

Sofficissimi, dolcissimi, levissimi? No! Buonissimi! 

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 350g

  • latte fresco intero: 150ml

  • acqua per il pane: 50ml

  • burro: 30g

  • lievito di birra disidratato: una bustina (7g, equivalenti a un cubetto di lievito fresco da 25g)

  • zucchero: un cucchiaio

  • sale: un cucchiaino raso

  • gocce di cioccolato fondente : 80g

Procedimento:

Taglio il burro a pezzetti e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente.

Scaldo il latte 30 secondi nel microonde, deve essere appena tiepido, non bollente.

Metto tutti gli ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo il sale dopo qualche minuto.

Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.

Impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco il pane sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.

Accendo il forno a 50° non ventilato, verso un dito d'acqua bollente dentro una ciotolina e la sistemo sulla leccarda del forno, in modo che faccia un po' di vapore.

Passato il tempo di riposo impasto il pane per un minuto, lo divido in 8 parti e formo altrettante palline, facendo in modo che la superficie sia bella liscia e tesa, senza pieghe o giunture.

Sistemo le palline su una teglia foderata di carta forno e la metto in forno a lievitare, nel ripiano in basso, per 30 minuti.

Al termine della lievitazione alzo la temperatura a 180° - lasciando il pane lì dov'è - e cuocio i panini per circa 45 minuti, finchè sono ben dorati, gonfi e leggeri.

Prima di divorarli li faccio raffreddare bene su una gratella.

N.B: se non avete l'impastatrice si fa tutto mescolando gli ingredienti dentro una ciotola e impastando con forza sul tagliere. Però a mano bisogna impastare almeno mezz'ora...