Roselline di pandolce

La merenda dei campioni! Belle da vedere e buone da mangiare!

Ingredienti:

  • farina 00: 600g

  • zucchero: 100g

  • latte: 250ml

  • panna: 50ml

  • uova: 1

  • lievito fresco: 1 cubetto

  • sale: un pizzico

  • gocce di cioccolato: 100g

Procedimento:

Porto il latte a temperatura ambiente (30 secondi nel microonde alla massima potenza).

In una ciotola capiente sbriciolo il lievito nel latte, aggiungo un cucchiaio di zucchero e metà della farina. Mescolo bene per non lasciare grumi e faccio riposare coperto per circa 15 minuti, finchè inizia a fare le bollicine.

Aggiungo la panna, l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il pizzico di sale, il resto della farina e le gocce di cioccolato, e impasto prima nella ciotola poi a mano sul tagliere.

Se l'uovo è grosso potrebbe esserci bisogno di aggiungere un pò di farina: l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

Quando l'impasto è omogeneo lo stendo a rettangolo sul tagliere infarinato, taglio delle striscioline larghe due dita e le arrotolo a girella. Le metto nella teglia per i plum-cake, dentro i pirottini di carta, e lascio riposare dentro una credenza o un armadio, protette da correnti d'aria, per circa un'ora, finchè sono raddoppiate di volume. 

Spennello di latte e cuocio in forno non ventilato a 180°, nel ripiano in basso, per circa 25 minuti.