Pane al cocco e datteri

L'aria frizzantina dell'autunno mi fa venire voglia di fare il pane! E ho voglia di sperimentare!

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 350g

  • farina manitoba: 150g

  • latte fresco intero: 270ml

  • farina di cocco: 100g

  • zucchero: 50g

  • lievito fresco di birra: 25g

  • datteri secchi snocciolati: 50g

  • burro: 30g

  • sale fino: un cucchiaino raso

Procedimento:

Metto le farine, il cocco, lo zucchero e il lievito sbriciolato nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungo il latte a temperatura ambiente e impasto per 5 minuti.

Aggiungo il sale e il burro a pezzetti, poi i datteri tagliati a pezzettini, e impasto altri 10 minuti, finchè il composto è liscio ed elastico.

Lo rovescio sul tagliere infarinato, lo copro con la ciotola dell'impastatrice e lo faccio riposare per mezz'ora.

Passato il tempo di riposo formo un filone e lo metto in uno stampo da plum cake, faccio un taglio per il lungo con un coltellino affilato, per favorire la lievitazione, e metto il pane a riposare, protetto da correnti d'aria, per almeno un ora.

Accendo il forno a 180° non ventilato e, appena arriva in temperatura, inforno il pane nel ripiano in basso e lo cuocio per 35 minuti.

Negli ultimi 5 minuti tolgo il pane dallo stampo, lo appoggio sulla gratella del forno e finisco così la cottura, così si asciuga bene anche sotto.

Lo faccio raffreddare bene prima di divorarlo!