Focaccia dolce ai frutti
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Volevo preparare in casa qualcosa di buono e sano per convincermi a svegliarmi presto la mattina a fare colazione!
Sembra che ci sia riuscita (ma ve lo dico domattina!).
Ingredienti:
- farina integrale biologica: 500g
- acqua: 270ml (circa)
- lievito fresco di birra: 25g
- olio extravergine di oliva: 30g + 2 cucchiai per ungere la teglia
- zucchero di canna: 30g + 4 cucchiai per la copertura
- uvetta passa: 50g
- mirtilli secchi: 50g
- fragole secche (o altra frutta: prugne, albicocche, datteri...): 50g
- limoni: due
- sale fino: un cucchiaino
Procedimento:
Metto l'acqua in una ciotola, aggiungo l'olio, lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolo bene per far sciogliere tutto e lascio riposare 10 minuti.
Metto la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo il lievito e inizio a impastare. Dopo 5 minuti controllo la consistenza: se l'impasto è asciutto e sbriciolato aggiungo un po' d'acqua, se è troppo bagnato e appiccicoso aggiungo un po' di farina, fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Aggiungo il sale e impasto per altri 5 minuti, poi rovescio l'impasto in una ciotola, lo copro con la pellicola trasparente e lo faccio riposare per un'ora circa, finchè raddoppia di volume.
Metto la frutta secca in una scodella, la copro con acqua tiepida e la lascio reidratare mezz'oretta.
Quando l'impasto è pronto lo rovescio su una teglia unta con due cucchiai di olio e lo stendo con le dita, fino a coprire tutto il fondo della teglia.
Grattugio la scorza dei due limoni e li mescolo con lo zucchero di canna.
Tolgo i frutti dall'acqua, li strizzo bene e li distribuisco sopra alla focaccia, spolvero tutto con lo zucchero al limone e lascio riposare ancora mezz'ora.
Intanto accendo il forno a 180°, così si scalda per bene.
Inforno la focaccia nel ripiano in basso e la cuocio per circa mezz'ora.
La sforno e la faccio raffreddare su una gratella.