Panbrioscine integrali alla panna

Colazione sana e gustosa, da fare in quantità e congelare.

Ingredienti: 

  • farina integrale bio: 500g
  • panna fresca: 280ml
  • zucchero grezzo di canna: 40g
  • burro: 30g
  • uova: una + un tuorlo
  • lievito fresco di birra: 12g (mezzo panetto)
  • sale fino: un cucchiaino raso

Procedimento:

Metto in una scodella la panna intiepidita (30 secondi nel microonde), lo zucchero e il lievito, mescolo per scioglere bene tutto, poi aggiungo 100g di farina, mescolo ancora fino ad ottenere una pastella omogenea, poi copro la scodella con un panno umido (qui non si scherza: il panno deve essere proprio umido! Bagnato in acqua, magari tiepida, e strizzato bene) e faccio riposare il composto per 30 minuti.

Intanto prendo fuori dal frigo burro e uovo, per non usarli gelidi.

Metto il resto della farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo il composto di lievito, il burro a pezzetti e l'uovo e inizio a impastare.

Regolo la consistenza, che deve essere soda ma giustamente umida, aggiungendo poca panna o farina, aggiungo il sale e impasto per altri 10 minuti.

Rovescio l'impasto sul tagliere infarinato, formo un cilindro lungo circa 30cm, lo copro col panno umido e lo faccio riposare per mezz'ora, poi lo taglio in 8 parti uguali e formo delle palline, rotolando i pezzi di impasto sul tagliere.

Sistemo le palline di impasto nella teglia, ben distanziate, le copro con il solito telo umido e le metto a riposare per un'ora, in un posto tiepido e senza correnti d'aria o sbalzi di temperatura.

Trascorso il riposo, spennello le brioscine con un tuorlo emulsionato con un po' d'acqua, le inforno nel ripiano in basso a 230° non ventilato, poi dopo 10 minuti abbasso la temperatura a 180° e le cuocio per altri 25 minuti.

Le sforno e le faccio raffreddare bene prima di divorarle!