Pandolce alla frutta secca
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Dall'inserto di Sale & Pepe di questo mese: "Pane fatto in casa".
Il procedimento per fare questo pane è un po' diverso dal solito, ma è lievitato meravigliosamente ed è venuto davvero buonissimo! Io ho aggiunto uvetta, pinoli e nocciole, che non erano previsti dalla ricetta, così il pane è ancora più dolce e ricco ed è perfetto, spalmato di confettura, per una bella colazione, ma anche come aperitivo, tagliato a fette sottili e guarnito con una bella scaglia di pecorino stagionatissimo e miele...
Ingredienti:
- farina doppiozero: 300g
- farina di forza (manitoba): 300g
- latte fresco intero: 320ml (circa)
- lievito fresco di birra: 25g
- zucchero: 60g
- burro: 50g
- noci sgusciate: 60g
- nocciole sgusciate: 60g
- uvetta: 60g
- pinoli: 30g
- sale: un pizzico
Procedimento:
Scaldo in un pentolino 200ml di latte, aggiungo una presa di sale, ci sciolgo il burro fatto a pezzi e metto a raffreddare.
Nel restante latte, a temperatura ambiente, sciolgo il lievito sbriciolato e 20g di zucchero, copro con un tovagliolo e faccio riposare per 15 minuti.
Metto le farine nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo il resto dello zucchero, il composto lievitato e il composto latte&burro e impasto a bassa velocità per circa 10 minuti. Regolo la consistenza aggiungendo poca acqua se l'impasto è troppo duro e asciutto o poca farina se è troppo umido e appiccicoso.
Rovescio l'impasto sul tagliere, aggiungo la frutta secca (noci e nocciole spezzettate) e impasto a mano per almeno 5 minuti, finchè la frutta è ben incorporata.
Metto l'impasto in una ciotola grande, faccio un taglio a croce, chiudo la ciotola con pellicola trasparente e lascio lievitare per un'ora e mezza circa, finchè raddoppia di volume.
Accendo il forno a 200° non ventilato.
Rovescio di nuovo l'impasto sul tagliere, lo divido in 4 parti con un grosso coltello e formo 4 rotolini lunghi circa 50cm. Li piego a metà e li attorciglio su se stessi, per ottenere le trecce.
Le sistemo due a due su due placche foderate di carta forno, le copro con un telo bagnato e strizzato e le faccio lievitare per altri 30 minuti.
Inforno una placca nel ripiano in basso, e metto l'altra in frigo per rallentare la lievitazione.
Cuocio per 15 minuti a 200°, poi abbasso a 180° e cuocio per altri 25 minuti.
Tolgo dal frigo l'altra teglia e riporto il forno a 200° per la seconda infornata.