Focaccia allo squacquerone
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Stasera ho preparato un antipasto favoloso! Semplice, romagnolissimo e buono!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 300g
- acqua: 150ml
- olio extravergine di oliva: 60ml + altro per condire
- squacquerone: 200g
- sale fino: un cucchiaino
- sale grosso
- rosmarino
Procedimento:
Metto la farina nella ciotola dell'impastatrice con il lievito sbriciolato, l'acqua e l'olio e impasto per almeno 5 minuti a velocità media.
Controllo l'impasto e aggiungo poca farina se è troppo molle e appiccicoso, o poca acqua se è troppo asciutto e si sbriciola.
Aggiungo il sale e impasto altri 10 minuti, poi trasferisco l'impasto in una ciotola e lo faccio riposare dentro al forno spento per un'ora.
Passato il tempo di riposo lo tolgo dal forno, che intanto accendo a 180°, lo rovescio sul tagliere infarinato, lo divido in due e stendo le due parti col mattarello, per formare due dischi di circa 30cm di diametro.
Ungo il fondo di uno stampo da crostata da 28cm, ci sistemo il primo disco di pasta, aggiungo lo squacquerone a pezzetti e copro con il secondo disco, facendo aderire bene i bordi e rivoltandoli in su.
In una ciotolina emulsiono due cucchiai di olio con due cucchiai di acqua e spennello questa emulsione sopra alla focaccia.
Con uno stecco da spiedo faccio qualche foro qua e là, poi aggiungo una presa di sale grosso e gli aghi di un rametto di rosmarino.
Cuocio la focaccia in forno a 180° non ventilato per circa 40 minuti, finchè è gonfia e dorata in superficie.
Da mangiare caldissima!