Focaccia alla cipolla e profumo di timo
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Una focaccia squisita e sofficissima!
Ingredienti:
- farina zero: 300g
- acqua: 170ml
- olio extravergine di oliva: 6 cucchai
- lievito fresco di birra: 10g
- cipolla dorata: 3
- timo: due rametti
- sale fino: un cucchiaino raso
- sale grosso
Procedimento:
Metto nella ciotola dell'impastatrice la farina, l'acqua a temperatura ambiente, il lievito sbriciolato e due cucchiai d'olio. Impasto a bassa velocità per 10 minuti, poi aggiungo il sale e impasto per altri 2 minuti.
Ungo con un cucchiaio d'olio una teglia rotonda col fondo amovibile (quelle da torta, per capirci), ci rovescio l'impasto, copro la teglia con un canovaccio e lo faccio riposare per 20 minuti.
Intanto pelo affetto le cipolle e le metto in padella con due cucchiai d'olio, i rametti di timo, una presa di sale e mezzo bicchiere d'acqua e le faccio cuocere a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto, finchè sono morbide, trasparenti e caramellate (ci vorrà un'ora), poi quando sono pronte tolgo i rametti di timo e le metto a raffreddare in una ciotola.
Passati i 20 minuti di riposo schiaccio la pasta con le dita per allargarla sul fondo della teglia, ungo la superficie con un cucchiaio d'olio, copro la teglia con un canovaccio e faccio lievitare la focaccia finchè raddoppia di volume (circa un'ora e mezzo).
Riscaldo il forno a 180° non ventilato, ricopro la focaccia con le cipolle e la inforno nel ripiano in basso, per 45 minuti.
La sforno, la tolgo dallo stampo e la cuocio altri 10 minuti sulla griglia, con lo sportello del forno socchiuso, per asciugarla bene anche sotto.