Focaccine
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Buonissime le mie focaccine! E tanto facili da fare!
Stanno bene sulla tavola al posto del pane, farcite con affettati e formaggio per una bella merenda, riscaldate e fragranti per colazione.
Ingredienti (per 12 focaccine):
- farina zero: 500g
- lievito di birra disidratato: una bustina
- olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- acqua: 300ml (circa)
- sale: un cucchiaino raso
- zucchero: un cucchiaino raso
- sale grosso
- olive nere
- rosmarino
Procedimento:
Metto nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero e il lievito. Aziono il gancio e aggiungo l'acqua a filo, tutta, e 2 cucchiai di olio.
Impasto a velocità media per 10 minuti, poi aggiungo il sale e controllo la consistenza: l'impasto deve essere molto morbido, ma non sguignolo e appiccicoso. Aggiungo poca farina se l'impasto è troppo bagnato, o poca acqua se invece è troppo asciutto e sodo.
Trasferisco l'impasto in una ciotola, lo copro con un canovaccio inumidito con acqua tiepida e lo faccio riposare per un'ora e mezza, finchè raddoppia di volume.
Rovescio l'impasto sul tagliere, lo sgonfio premendo con le mani e lo divido in 12 pezzi più o meno uguali.
Formo delle palline rotolando i pezzi di impasto sul tagliere con il palmo della mano, poi li sistemo su una placca foderata di carta forno.
Appiattisco le palline con la punta delle dita, per formare tante fossette, le spennello con l'olio rimanente e le condisco con sale grosso, olive nere snocciolate e aghi di rosmarino.
Le faccio riposare un'altra mezz'ora, e intanto accendo il forno a 230° non ventilato.
Quando il forno è in temperatura inforno le focaccine nel ripiano in basso e le cuocio per 15 minuti circa, finchè sono gonfie e dorate.
Le faccio raffreddare su una gratella e, se non le mangio subito, le metto in frizer per il giorno dopo.