Focaccia integrale Pacippa (patate, cipolle, pancetta)
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Buona, buonissima, superlova! E poi è integrale, bando ai sensi di colpa!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 330g
- farina integrale: 170g
- lievito fresco di birra: 25g
- acqua: 270ml (circa)
- olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
- patate: una
- pancetta affumicata a cubetti: 100g
- cipolle: una
- burro chiarificato: un cucchiaio
- timo
- sale
Procedimento:
Lesso la patata senza sbucciarla, la raffeddo sotto l'acqua corrente, la sbuccio e la taglio a fette di 5mm.
Metto le farine nella ciotola dell'impastatrice, formo un buco al centro, ci verso metà dell'acqua e il lievito sbriciolato. Lascio riposare per 10 minuti, finchè iniziano a formarsi delle bollicine.
Inizio a impastare a bassa velocità, aggiungo il resto dell'acqua e 3 cucchiai di olio. Dopo 5 minuti aggiungo il sale e impasto per altri 5 minuti, poi rovescio l'impasto sul tagliere infarinato, lo copro con la ciotola e lo faccio riposare 20 minuti.
Intanto sciolgo il burro in padella, aggiungo la cipolla affettata e la pancetta, un pizzico di sale e le foglie di un rametto di timo, copro con il coperchio e cuocio per 15 minuti, finchè la cipolla è morbida e trasparente e la pancetta ben abbrustolita.
Passati i venti minuti di riposo divido la pasta in due parti e col mattarello le stendo sul tagliere infarinato.
Ungo una teglia con due cucchiai d'olio, ci sistemo una delle due parti di impasto e la stendo bene con le dita per coprire tutto il fondo. Sistemo sulla pasta le fette di patata, le condisco con un pizzico di sale, poi la cipolla e la pancetta.
Copro con l'altra metà di impasto, saldando bene i bordi, ungo la superficie con l'olio rimasto, aggiungo una spolverata di sale grosso e lascio lievitare per un'ora, nella stanza più calda di casa (il bagno...).
Inforno la focaccia a 180° per 45 minuti, poi la tolgo dallo stampo e la inforno sulla gratella per altri 15 minuti.