Focaccia alle fragole

Aspettando quelle del mio orto mi accontento di quelle del supermercato. Inutile dire che non sono poi così saporite come speravo. Vabbè, sarà sufficiente aumentare un po' la dose di zucchero.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 400g
  • fragole: 500g
  • acqua: 300ml circa
  • olio di oliva delicato: 2 cucchiai per la focaccia, 2 cucchiai per la teglia
  • zucchero semolato: 5 cucchiai
  • lievito di birra disidratato: una bustina
  • sale fino: un cucchiaino raso

Procedimento:

Metto la farina nella ciotola dell'impastatrice, formo un buco al centro e lo riempio con quasi tutta l'acqua a temperatura ambiente, il lievito, due cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio.

Inizio a impastare a bassa velocità e dopo qualche minuto aggiungo il sale e regolo la consistenza aggiungendo acqua o farina: l'impasto deve essere bello morbido. Lo impasto per 10 minuti.

Ungo con il restante olio il fondo di una pirofila rettangolare, ci rovescio l'impasto e lo stendo fino ai bordi premendolo con le dita. Lo copro con un canovaccio e lo metto a lievitare per un'ora, finchè raddoppia di volume.

Lavo le fragole e le taglio a metà, le metto in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero, le mescolo delicatamente per non romperle e le lascio riposare a temperatura ambiente.

Appena la focaccia è bella gonfia ci sistemo sopra le fragole, le irroro con il loro sughetto e le spolvero con lo zucchero rimasto. Lascio lievitare un'altra ora.

Inforno la focaccia nel ripiano in basso del forno, lo accendo a 200° non ventilato e cuocio la focaccia per 45 minuti.